Финансы
225837 В Актюбинской области появятся новые производства. В планах - строител... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Актюбинской области построят новые заводы

В Актюбинской области появятся новые производства. В планах - строительство рельсобалочного, битумного, никелевого заводов, новых газотурбинных электростанций. Об этом сообщает корреспондент BNews.kz со ссылкой на акима области Архимеда Мухамбетова.

В Актюбинской области построят новые заводы
Фото с сайта akimataktobe.kz

Также в числе планируемых новых объектов - центр по ремонту и сервисному обслуживанию грузовых железнодорожных вагонов. "Все эти производства предполагается разместить на территории новой индустриальной зоны. Реализация проектов даст мультипликативный эффект и послужит развитию сопутствующих производств, таких, как выпуск кальцинированной соды и другие", - сказал аким региона Архимед Мухамбетов на сессии областного маслихата."Что касается стекольного завода, остались две области-кандидаты, на территории которых может быть реализован этот проект - это наша и Кызылординская, где имеются месторождения кварцевого песка, дешевый попутный газ, кадры. Технико-экономическое обоснование покажет, где более выгодно строить данный завод. Но, несмотря на это, мы уже выделили 41 млн тенге. СПК "Актобе" совместно с "Казстройстекло", который выпускает энергосберегающие стекла, создали консорциум, привлекли немецкую фирму. Все это должно дать хороший результат", - отметил аким области."Я уже говорил о том, что мы меняем подход к тем предприятиям, которые забрали месторождения и тянут с реализацией проектов. К примеру, никелевый завод - это "Кызылкаин Мамыт", "Койтас", "Азияинвест". Мы провели ряд переговоров. Сейчас стратегическим партнером этих компаний стал "Казцинк". Наконец-то проект сдвинулся с мертвой точки и надеемся, что на следующий год начнется его реализация", - отметил аким. "Рельсобалочный завод - тоже важный проект. Его поддерживает компания "Қазақстан темір жолы". Сейчас идут организационные мероприятия. Стоимость завода - 46 млрд тенге", - продолжил аким области.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .