Финансы
225237 Аномальная жара выгнала на поля актюбинских чиновников: вместе с ферме... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Актюбинские фермеры потеряли треть урожая

Аномальная жара выгнала на поля актюбинских чиновников: вместе с фермерами они начали подсчитывать убытки, сообщает КТК.

Актюбинские фермеры потеряли треть урожая
Фото: РИА Новости

Результат неутешительный: засуха в регионе погубила уже свыше трети урожая, и это ещё середина лета. Местные чиновники, впрочем, успокаивают: мол, без помощи фермеры не останутся. Крестьянам обещают отсрочить платежи по кредитам, а также обеспечить дешевым бензином во время предстоящей уборки урожая. Каждое утро агронома Маратбека Алмуратова начинается с обхода полей. Снежная зима, а за ней и ранняя весна обещали хороший урожай. Но теперь фермер уже точно знает: ячмень в этом году не уродился. Теперь только одна задача - спасти остатки. Из-за засухи даже местные чиновники переместились из комфортных кабинетов под палящее солнце. Сам глава актюбинского сельхозуправления вынужден ходить по полям, изучая, кто и какие убытки понесет из-за аномальной жары. Чиновники заверяют: ни одно крестьянское хозяйство не останется один на один с бедой. Предпринимают меры и по сдерживанию цены на хлеб. Правда, пока только на бумаге. Мухтар Жумагазиев, начальник управления сельского хозяйства Актюбинской области:- Подписан меморандум о поставке в нашу область пшеницы по фиксированной цене – 28 000 тенге. Соответственно булка хлеба не будет превышать 42-43 тенге.Уже сейчас, по подсчетам специалистов, в Актюбинской области сильнейшая засуха уничтожила около 35% урожая – это больше 200 тысяч гектаров от общего посева. Больше всего пострадали южные районы, особенно – Айтекебийский. За всю весну и лето здесь ни разу не было дождя.В этом году некоторые крестьяне не пожалели денег и специально закупили семена, устойчивые к засухе. Фермеры надеялись, что хотя бы это спасёт их от аномальной жары. Однако результаты оказались безрадостными.Между тем, фермерам предстоит долгая возня с документами. Несмотря на то, что в этом году почти 80% крестьянских хозяйств застраховали посевы, нужно собрать множество бумаг, чтобы получить спасительную страховку.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .