Финансы
225068 На ситуацию в Казахстане будут влиять цены на нефть, газ, черные и цветные металлы, зерно ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко: У Казахстана есть шансы на снижение зависимости от цен на нефть

У Казахстана есть шансы на на снижение зависимости от цен на нефть,такое мнение выразил председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко в ходе онлайн-конференции на портале Profinance.kz.

Марченко: У Казахстана есть шансы на снижение зависимости от цен на нефть
Фото: Қазақпарат

"Для снижения нефтяной зависимости в Казахстане реализуется первая специальная пятилетняя программа индустриализации экономики - ГПФИИР (Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы), которая реализуется в рамках комплексных мер Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года", - заявил Марченко.На вопрос о том, стоит ли снова использовать те же антикризисные меры, которые правительство применяло в годы предыдущего кризиса, в случае негативного развития нынешней ситуации, председатель Нацбанка ответил следующее:"Полагаю, что об эффективности антикризисных мер, принятых в Казахстане, можно судить, сравнивая ситуацию в нашей стране на данный момент с положением других стран. Нет смысла об этом подробно говорить - СМИ регулярно освещает проблемы развитых стран, размеры их государственного долга, последствия ужесточения бюджетной политики, забастовки, спад производства и другое. В то время как эксперты сомневаются в эффективности антикризисных мер, Казахстан в отличие от многих стран мира показал рост ВВП за 2011 год в 7,5 процента"."Посмотрите на ситуацию в Исландии, Португалии или Венгрии. В случае повторной волны воздействие кризиса на Казахстан будет уже иным, поэтому и меры будут приниматься адекватные складывающейся ситуации", - добавил Марченко.

Председателю Нацбанку также был задан вопрос о том, что, кроме цен на нефть и мировой конъюнктуры, будет влиять на экономическую ситуацию в Казахстане. По словам Марченко, во-первых, это цены на газ, черные и цветные металлы и зерно.

"Во-вторых, на ситуацию будут влиять и уже влияют интеграционные процессы в рамках Таможенного союза, создания единого экономического пространства (ЕЭП), вступления в ВТО. В-третьих, ситуация в России и Китае", - ответил председатель Нацбанка.На вопрос о том, какие прогнозы можно сделать по дальнейшему развитию казахстанской экономики, Марченко ответил, что в 2012 году прогнозируется рост ВВП на уровне 6-7 процентов."В среднесрочной же перспективе отмечу, что все ключевые государственные документы - республиканский бюджет, прогноз социально-экономического развития Казахстана, экономическая политика страны, включая денежно-кредитную политику, которая относится к компетенции Национального банка Казахстана, разработаны с учетом трех сценариев развития событий в мировой и внутренней экономике", - говорит Марченко."Главным критерием их дифференциации является мировая цена на нефть, самый негативный сценарий - это предположение, что мировая цена нефти в 2012-2014 годах сложится на уровне 40 долларов США за баррель, и все вытекающие из этого последствия для экономики Казахстана. С учетом этих сценариев правительством и Национальным банком Казахстана разработаны соответствующие планы действий, планы поддержки и стимулирования развития экономики. Мы готовы к вызовам, которые вытекают из нестабильности мировой экономики", - продолжил председатель Нацбанка.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .