224843 Они озабочены ограничениями, предусмотренными новым законом ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Предприниматели Казахстана выступили против ограничений на продажу табака

Предприниматели Казахстана озабочены ограничениями, предлагаемыми в концепции проекта закона республики "О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий", передает корреспондент Tengrinews.kz с пресс-конференции в Алматы.

Предприниматели Казахстана выступили против ограничений на продажу табака
Фото с сайт photl.com

Речь идет о предполагаемом запрете продажи сигарет в киосках, палатках, автолавках, где продаются продукты питания. Кроме того, планируется запретить торговлю в ночное время и выходные дни. Как ранее сообщалось, правительство намерено вывести торговлю табачными изделиями в специализированные магазины. Участники пресс-конференции считают, что принятие концепции приведет к массовому банкротству и безработице. "Мы собрали подписи более чем четырех тысяч предпринимателей со всех регионов страны, - говорит председатель профсоюзной организации предприятий торговли и сферы услуг Жибек Ажибаева. - Мы не согласны с пунктами, а в частности с тем, где говорится об обязательном лицензировании импорта, оптовой и розничной реализации табака. Лицензия обойдется в 160 тысяч тенге, и это еще не все. Нужны разрешения от СЭС, управления земельных отношений и прочих органов. Это тоже огромные деньги, особенно для сельской местности. Мы считаем, что данные запреты и ограничения породят еще один путь к коррупции".

По мнению президента Ассоциации торговых предприятий Казахстана Нурсадыка Абишева, ограничения носят парадоксальный характер.

"Значит, голосовать и избирать с 18 лет можно, а продавать сигареты до 21 года нельзя. Лет 20 назад занятые в сфере торговли люди потеряли работу, попали под сокращение. Они были вынуждены идти продавать на барахолку, базар. Часть из них ушла в продовольствие, наравне с хлебом продаются и сигареты, - говорит он. - Если вводить все предлагаемые запреты, то предприниматель потеряет от 20 до 30 процентов своего дохода. Мы считаем, в таком случае государство должно возместить эти убытки". Участники пресс-конференции предлагают бороться с курением альтернативными, цивилизованными методами. Они считают, что "давить и душить ни в коем случае нельзя". Напомним, Минфин Казахстана разработал концепцию, согласно которой лица, не достигшие 21 года, не могут ни продавать, ни покупать табачные изделия. Кроме того, предлагается продавать сигареты только в будние дни с 11.00 до 21.00 в специализированных магазинах.

Источник: Tengrinews.kz
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 34

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .