224699 Теневой оборот измеряется сотнями миллиардов долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В теневой экономике Казахстана крутятся колоссальные деньги

За последние пять лет обороты теневой экономики Казахстана стали измеряться не в десятках, а в сотнях миллиардов долларов, что сопоставимо с размером ВВП страны, пишет газета Литер.

В теневой экономике Казахстана крутятся колоссальные деньги

Фото с сайта svobodanews.ru

"Если вынуть эти деньги из тени, можно досрочно выполнить поручение президента страны Нурсултана Назарбаева об удвоении ВВП, данное в программе развития до 2030 года", - отмечает издание, добавляя, что "из этих денег не собираются налоги, на эти деньги не строится жилье, не создаются предприятия ...и лишь избранные пользуются ими по своему усмотрению". При этом, по официальным статистическим данным, в 2007 году масштабы теневой экономики в Казахстане составляли порядка 18 миллиардов долларов, добавляет газета.

Напомним, по данным Международного валютного фонда, в 2011 году объем ВВП Казахстана составил 214,84 миллиарда долларов (53 место среди 182 стран мира).

По мнению специалистов, прогрессирующий рост теневых операций связан с неуклонным увеличением неконтролируемой массы наличных денежных средств. "Использование наличных денег - корень зла для всей республики", - отмечает газета.

Согласно информации Нацбанка РК, на 1 января 2012 года, доля наличности в стране составляла 14 процентов (в развитых стран этот показатель, как правило, вдвое ниже). В 2011 году банки второго уровня обналичили 141,9 миллиарда тенге. И это только национальная валюта, а ведь есть еще и иностранная.

Из этих денег не собираются налоги, на эти деньги не строится жилье, не создаются предприятия ...и лишь избранные пользуются ими по своему усмотрению

Снизить оборот нелегальных денежных средств в Казахстане планируют путем повышения ставки банковских комиссионных за обналичивание в 10-15 раз от ныне существующей, до 5 процентов. Об этом не так давно сообщил зампред Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Айвар Боданов. Эту меру планируют применять ко всем предпринимателям без разбора: будь то обнальная фирма-однодневка или нормальная компания, уточняет Литер.

Впрочем, это всего лишь план. Новые правила пока не нашли отражения в разрабатываемых проектах законодательных актов, пишет издание.

Кроме того, чтобы вывести теневой капитал наружу, в Казахстане намереваются обменивать бумажные купюры на электронные. То есть осуществить массовый переход на безналичные платежи, как в Европе и Америке. Оплата по безналу позволит финансовым властям более точно определять реальный оборот и прибыль торговых точек.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .