Финансы
224681 Согласно информации Минэкономразвития и торговли РК, в течение текущег... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Аналитики прогнозируют спрос на акции нацкомпаний в рамках "Народного IPO"

Согласно информации Минэкономразвития и торговли РК, в течение текущего года в Казахстане проводится масштабная информационно-разъяснительная работа с населением, в которой задействованы все республиканские средства массовой информации, Интернет-ресурсы, социальные сети, консультанты, брокерские компании.

Аналитики прогнозируют спрос на акции нацкомпаний в рамках "Народного IPO"
Фото: РИА Новости

Кроме того, фондом "Самрук-Қазына" проводится образовательная программа, включающая учебно-методические и презентационные материалы.

Все эти подготовительные мероприятия повысили интерес и активность со стороны населения к программе и в будущем должны благоприятно сказаться на спросе на акции со стороны потенциальных инвесторов, передает информационный портал pm.kz.

Как отмечают финансовые аналитики, у населения, безусловно, есть заинтересованность участия в "Народном IPO", так как в программе будут участвовать не только частные инвесторы, но паевые инвестиционные фонды. По словам экспертов, потенциальным инвесторам необходимо объективно оценивать те риски, которые существуют на любом финансовом рынке и быть готовым к долгосрочному инвестированию в ценные бумаги.

"Участникам необходимо понять, что через 2-3 месяца им не удастся получить доход от дивидендов, нужно быть готовым инвестировать на более долгий срок. Доход их вложений будет повышаться по мере роста капитализации, прибыльности, роста финансовых показателей компании", - отмечает управляющий директор "ORKEN Invest" Дамир Сейсебаев.

Кроме того, он подчеркнул, что все компании, планируемые к первичному размещению в рамках "Народное IPO", будут интересны инвестору, так как у них устойчивое состояние. "Также важным фактором является то, что их акционером является государство", - добавил Д.Сейсенбаев.

В свою очередь, директор департамента торговых операций АО "BCC Invest" Ануар Бейсенбиев считает, что необходимо подготовить потенциальных инвесторов ко всем возможным рискам. "Каждый человек, который принял решение участвовать в IPO, должен осознавать, что государство создает максимально благоприятные условия для работы на фондовом рынке, выводя на IPO самые надежные компании", - сказал эксперт.

Участникам необходимо понять, что через 2-3 месяца им не удастся получить доход от дивидендов, нужно быть готовым инвестировать на более долгий срок

Как известно, в сентябре этого года в рамках программы "Народное IPO" на первом этапе будут размещены акции АО "КазТрансОйл". По результатам анализа, который был проведен среди компаний группы фонда "Самрук-Қазына", АО "КазТрансОйл" был определен компанией первого эшелона. Критериями отбора являлась стабильность производственных и финансовых показателей, низкая зависимость от мировой конъюнктуры рынка.

По мнению начальник аналитического управления АО "BCC Invest" Адиля Табылдиева акции данной компании являются привлекательным объектом инвестирования. "Это также будет зависеть от цены размещения, и окончательное решение о целесообразности инвестирования акции на IPO можно будет принять только после публикации инвестиционного меморандума и объявления цены размещения", - сказал А.Табылдиев.

"КазТрансОйл" является дочерним предприятием АО "НК "Казмунайгаз", также как и "РД Казмунайгаз", которая имеет успешный опыт проведения IPO в 2006 году. По словам аналитика, инвесторы, купившие акции РД КМГ к сегодняшнему дню получили доходы на вложенные инвестиции существенно превысившие возможные доходы по депозитам в коммерческих банках.

"Мы считаем, что компания сможет перенять и использовать положительный опыт своей "сестринской" компании для успешного проведения IPO. Кроме того, высокое качество корпоративного управления в группе "Казмунайгаз", будет способствовать увеличению стоимости для нынешних и будущих акционеров "КазТрансОйла", - заключил А.Табылдиев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .