Финансы
224323 Эксперт: Они "раздуты" и удерживаются на одном уровне специально ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Цены на квартиры в Алматы завышают на 40 процентов

Цены на квартиры в Алматы на 40 процентов выше реальных. Они "раздуты" и удерживаются на одном уровне специально - такое мнение в интервью корреспонденту Tengrinews.kz выразил почетный президент Ассоциации риэлторов Казахстана Аблайхан Саматдин.

Цены на квартиры в Алматы завышают на 40 процентов

Аблайхан Саматдин. Фото Владимир Дмитриев

По его словам, покупателям квартир не стоит верить газетным объявлениям о продаже недвижимости, так как информация в половине из них не соответствует действительности. "Мы проанализировали все источники, которые подают объявления о квартирах - практически 50 процентов из них не существует", - говорит эксперт.

Саматдин подчеркнул, что ложные объявления в газеты подают "черные" маклеры. "На 30-40 процентов, я думаю, завышена цена за квадрат. Это их рук дело (...) чтобы не снижать, показывать, что цена стоит стабильно (на одном уровне - Прим. автора)" - объяснил спикер. Он рекомендовал гражданам обращаться к сертифицированным, официальным специалистам. "А не просто так там... Жанна, Серик... Берик, поедемте - посмотрим, потом попадают... Начинается судебный процесс. Кому это надо?" - задался вопросом спикер.

Конечно, многие из них давно построены, еще в советское время, но есть цена предложения, цена спроса

Почетный президент Ассоциации риэлторов отметил, что в Казахстане существует множество риэлторских компаний, специалисты в которых недостаточно квалифицированы. "Аттестацию у нас многие не проходят, многие не обучены, они открывают ИП и работают как риэлторы", - говорит он.

Между тем по словам другого эксперта - начальника управления макроэкономического развития, социальной сферы и среднесрочного прогнозирования Института экономических исследований Бауыржана Турлыбекова, цены на алматинскую недвижимость объективны и обоснованы.

"Конечно, многие из них давно построены (многоквартирные дома - Прим. автора), еще в советское время, но есть цена предложения, цена спроса. Мы не можем говорить только о себестоимости. Тут показателем может быть следующее: экономическая стабильность - наличие работы - человек может где-то работать, инфраструктура, есть кинотеатры, места отдыха...".

Сравнив Алматы с некоторыми европейскими городами, цены на квартиры в которых ниже, чем в Алматы, спикер отметил: "Этот тип рынка ничем не отличается. Если бы на алматинском рынке была монополия, тогда можно было бы говорить о несправедливости. Но там нет монополии - это цены которые сформировались за счет рынка".

Источник: Tengrinews.kz
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .