224309 И тем, что государство создало конкурентную среду в системе жилстройсбережений ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Жилстройсбербанк Казахстана недоволен потерей своей монополии

Жилстройсбербанк Казахстана недоволен потерей своей монополии и тем, что государство создало конкурентную среду в системе жилстройсбережений.Жилстройсбербанк Казахстана недоволен потерей своей монополии

Об этом сегодня в Астане сообщил заместитель председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ Николай Тихонюк.

"С этого года принята программа "Доступное жилье", увеличены деньги на строительство, также, введена новая программа "Молодые семьи", мы думаем, что она будет самая популярная. Кроме этого, для того, чтобы демонополизировать Жилстройсбербанк, мы разработали еще одно положение и новую схему — это аренду с выкупом", - расскзал Тихонюк.

"Человек получает квартиру, 10-15 лет живет, платит арендную плату в соответствии с правилами выкупа. Образно выражаясь, это квартира в рассрочку. И я думаю, что это будет альтернатива Жилстройсбербанку", - отметил он.

Человек получает квартиру, 10-15 лет живет, платит арендную плату в соответствии с правилами выкупа. Образно выражаясь, это квартира в рассрочку. И я думаю, что это будет альтернатива Жилстройсбербанку

"Конечно, работники банка не совсем довольны, потому что до настоящего времени они были монополистами, теперь же им создана конкуренция. Но мы делаем так, чтобы люди могли выбирать, куда им идти, в систему Жилстройсбербанка или в аренду с выкупом жилья", - заявил Николай Тихонюк.

"Это будет все идти под государственным контролем, по жесткой государственной цене. Никаких коммерческих цен, как на сегодня — 2-3 тысячи долларов за 1 кв метр. Здесь же цена фиксируемая, цена контролируемая, проверяемая государственной экспертизой. Много вопросов возникает как у работников банка, так и у работников акиматов, мы считаем, что работники банка являются еще одним контролирующим звеном, именно в обеспечении того жилья, которое необходимо для людей. Я считаю, что у банка это получается. У вас появится большая возможность улучшить свои условия. Будем надеяться, что все вкладчики будут получать свои квартиры в срок", — заявил Н.Тихонюк.

Число вкладчиков Жилстройсбербанка в рамках программы "Доступное жилье-2020" составляет более 300 тысяч казахстанцев.

"В прошлом году Жилстройсбербанк передали нашему агентству, мы являемся единственными акционерами банка, то есть, это 100% государственный банк. На начало реализации данной программы на 2011-2014 годы было всего лишь 17 тысяч желающих участвовать в программе, но менее чем за полгода их число выросло до 87 тысяч, всего вкладчиков же сейчас более 300 тысяч", - отметил он.

"Это говорит о популярности, о том, что народ доверяет банку. Это банк государственный, здесь 100% гарантия, что деньги останутся. Вы знаете, пресловутое наше долевое строительство. Люди вкладывали деньги непонятно кому, непонятно кому отдавали, в результате государству пришлось помогать им, выделять большие деньги. Здесь эта возможность исключена, деньги находятся в банке, накапливаются, и люди получают квартиры", — заявил Н.Тихонюк.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .