Финансы
224280 Почему никто не едет отдыхать в Казахстан? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Из-за отвратительного сервиса ВКО за полгода посетили всего 500 иностранных туристов

Около 220 миллионов тенге выделено из государственного бюджета на разработку туристского кластера ВКО.

Из-за отвратительного сервиса ВКО за полгода посетили всего 500 иностранных туристов

Малоульбинское водохранилище в Восточно-Казахстанской области. ©Владимир Прокопенко

Так власти Восточного Казахстана рассчитывают спасти отрасль, ныне пребывающую в глубоком нокауте - за первые шесть месяцев 2012 года наш регион посетило всего 500 иностранных туристов, передает корреспондент YK-news.kz.

Казахстанцы часто посещают зарубежные страны. Почти миллион туристов из Казахстана в этом году побывали на Алтае в России, съездили в Китай и Монголию. К сожалению, наш регион похвастать такими цифрами не может.

- Туристская индустрия не соответствует международным требованиям, дороги разбиты, сервис отвратителен, не хватает квалифицированных туристских кадров. Путешественников отпугивает неблагоприятная экологическая обстановка в некоторых районах ВКО, - отметил председатель правления АО "Казахстанский институт развития и индустрии" Азат Ахмеров. - Для иностранцев не устранены таможенные и визовые барьеры. Во многих зонах отдыха нет элементарных санитарно-гигиенических условий.

- Сегодня для нас наиболее перспективен Казахстанский Алтай. Но если аналогичные территории в Российском Алтае посещают 4 миллиона туристов в год, в Китае на озере Канас — 1 миллион, в Монголии — сотни тысяч человек, то ВКО в этом году посетило всего 500 туристов, — пожаловался Азат Ахмеров.

В Восточном Казахстане можно с успехом развивать пляжный, горнолыжный, деловой, культурно-познавательный и экстремальный туризм

Отметим, в регионе насчитывается 233 объекта туризма. В число пяти приоритетных направлений отрасли, требующих развития, входят экологический, лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный, пляжный и горнолыжный туризм. Если будет соответствующее финансирование, уверен Азат Ахмеров, ВКО сможет ежегодно принимать до миллиона туристов в год.

- В Восточном Казахстане можно с успехом развивать пляжный, горнолыжный, деловой, культурно-познавательный и экстремальный туризм, - считает аким области Бердыбек Сапарбаев. - Для этого у нас всё есть, но сервис хромает. В регионе планируется создать панто- и радонолечебницы, а также сделать акцент на региональные особенности.

Развитие туристской отрасли позволит усилить инвестиционную привлекательность региона, активизировать процесс привлечения инвестиций. А значит не только появятся новые рабочие места, но и значительно увеличатся поступления в бюджет от налогов.

Источник: yk-news.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .