Финансы
224072 Бизнесмены заявили о притеснении со стороны России и Белоруссии ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане потребовали запретить свободную торговлю алкоголем

Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана требует исключить алкоголь из перечня товаров свободной торговли в Таможенном союзе, передает корреспондент Total.kz.

В Казахстане потребовали запретить свободную торговлю алкоголем
Фото: РИА Новости

Поводом для того заявления стали административные барьеры, которые установили Россия и Беларусь для казахстанского алкоголя.

"В Беларусь вообще невозможно экспортировать алкоголь, весь рынок страны монополизирован местными производителями. Для нас более интересен российский рынок. Несмотря на то, что Казахстан входит в Таможенный союз, помимо гарантированного платежа из которого ¾ уходит на таможенные сборы, наши бизнесмены должны предоставить  таможенную декларацию-документ, который не существует в природе. Дополнительно технические регламенты наших стран отличаются, получается казахстанскому алкоголю закрыт доступ в Россию, а российские бизнесмены торгуют у нас свободно", - возмущается президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана Амиржан Калиев.

По мнению главы "КазАлко" учитывая, что отечественным производителям не пробиться на рынок Таможенного союза, Казахстану нужно придать рынку национальный режим и оградить своих бизнесменов от недобросовестной конкуренции.

"Если в Россию и Беларусь не уберут свои административные барьеры,  наверное, стоит исключить алкоголь из перечня товаров, которые подлежат свободной  торговле в Таможенном союзе.  Принять национальный режим и дать казахстанской стороне принять существующие меры", - считает Калиев. 

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .