223896 По словам эксперта, Казахстан способен стабилизировать экономику на протяжении 25 месяцев ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: До 2014 года кризис Казахстану не угрожает

Раньше 2014 года в Казахстане экономического кризиса не будет. Такое мнение корреспонденту Tengrinews.kz высказал начальник управления макроэкономического развития, социальной сферы и среднесрочного прогнозирования Института экономических исследований Бауыржан Турлыбеков.Эксперт: До 2014 года кризис Казахстану не угрожает

По его прогнозу, в Казахстан кризис придет из Европы. "Там он наступит в 2013 году. Рецессия пока на нуле - экономика Европы и не падает, и не растет. 2012 год они еще закончат на нуле, пока резервы не истощатся. 2013 год должен быть тяжелый такой..." - рассказал Турлыбеков. По словам эксперта, у Казахстана от Европы есть временной отрыв, максимум в год. "Поэтому мы и говорим о 2014-м", - пояснил он.Как рассказал спикер, в Казахстане в случае наступления кризиса первым удар почувствует на себе малый и средний бизнес. "Он привязан к крупным предприятиям - те же столовые для питания строителей, услуги транспортировки... Строительство и услуги, металлургия, нефтегазовый сектор - они ощутят однозначно. Ощущать будут по-разному: есть госсектор, есть частный сектор (...) Плохо будет всем, но каждому игроку по-разному", - отметил эксперт.

По информации Турлыбекова, Казахстан в случае наступления кризиса способен за счет резервов стабилизировать экономику на протяжении 25 месяцев.

"Надо быть реалистичным: ничего не продавая, просто прожигая два года то, что нажили, можно будет безбедно обходиться, чтобы не ощущать (наступление кризиса. - Прим. автора)", - считает он. Спикер также отметил, что для Казахстана исход кризиса во многом будет зависеть от того, как страна сумеет торговать своими ресурсами. Напомним, ранее заявлялось, что мировой кризис может оказаться выгодным для экономики Казахстана. Такое предположение высказал глава программы по продвижению инвестиций и технической помощи Исламского банка развития (ITAP IDB) Халид Юсуф Халафалла, заявив, что развитие этого сценария возможно за счет инвесторов, которые могут перенаправить свои инвестиции из развитых стран в другой регион, в частности в Казахстан.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .