Финансы
223535 В комитете напоминают, что беспошлинный провоз воздушным транспортом составляет 10 000 евро и вес не более 50 килограммов Экономика и бизнес

Таможенники напомнили нормы провоза валюты и товаров

Таможенники Казахстана напомнили гражданам ТС нормы провоза валюты и товаров, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на отдел по связям с общественностью и СМИ Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана.Таможенники напомнили нормы провоза валюты и товаров

"Зачастую, ссылаясь на незнание или забывчивость, граждане, не декларируя, пытаются провезти через таможенную границу наличные денежные средства, во много раз превышающие установленные нормы. На территории Таможенного союза действует единый порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу", - говорится в сообщении. В комитете напоминают, что беспошлинный провоз воздушным транспортом составляет 10 000 евро и вес не более 50 килограммов, если же вы перемещаетесь наземным транспортом или пешком, удастся провезти товар, стоимостью не превышающий 1500 евро и весом не более 50 килограммов.

Как отметили в таможенных органах, сумму наличных, не превышающих 10 тысяч долларов, декларировать не нужно, ценные же бумаги и векселя независимо от их номинальной стоимости необходимо обязательно задекларировать.

Подтверждать легальность происхождения наличных денежных средств и денежных инструментов, по данным комитета, не требуется. Но важно знать, что сокрытие от таможенного контроля провоза валюты, равно как и других ценностей, влечет за собой административную и уголовную ответственность. "Нередки случаи, когда незадекларированная валюта решением суда подлежала конфискации в пользу государства", - поясняют в таможенном комитете.

Что касается спиртных и табачных изделий, если вам больше 18 лет, вы вправе провезти 3 литра алкогольных напитков, включая пиво.

Общий вес табачных изделий не должен превышать 250 граммов, это могут быть как 200 сигарет, 50 сигар (сигарилл) так и 250 граммов табака. Также в таможенных органах подчеркивают, что переместить через границу любую приобретенную картину, статуэтку или икону без соответствующей справки из Министерства культуры или его территориальных органов, подтверждающей, что данная вещь к вывозу не запрещена, не удастся.Но главное, что необходимо знать всем, это то, что у каждого есть возможность самому выбирать между "красным" и "зеленым" коридором, по которому предстоит пройти таможенную границу. Система двойного коридора - упрощенная система таможенного контроля, которая значительно сокращает время прохождения таможенной границы.

"Зеленый" коридор предназначен для лиц, не имеющих товаров, подлежащих декларированию, "красный" - если такой товар есть.

В любом случае пассажир сам выбирает, согласно наличию при нем тех или иных вещей, через какой коридор ему проходить.Если вам предстоит проходить через "красный" коридор, то информацию о количестве и стоимости провозимого товара необходимо указать в пассажирской таможенной декларации. "К ее заполнению стоит отнестись внимательно. Некорректно заполненная декларация может стать причиной дополнительных вопросов со стороны сотрудников таможни и даже отказа в прохождении таможенного контроля на границе", - уточнили в комитете.По каждому конкретному случаю, связанному с пересечением таможенной границы, можно получить информацию в консультативных пунктах, которые расположены во всех пунктах пропуска и территориальных таможенных органах, а также на официальном сайте Комитета: e.customs.kz.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .