Финансы
223447 Президент: Молодежь должна работать в родной стране ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев: За пределами Казахстана нет рая

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в свей программной статье "Социальная модернизация Казахстана:  Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда", опубликованной во вторник в газете "Казахстанская правда" призвал граждан работать и не боятся переезжать в другие регионы страны.

Назарбаев: За пределами Казахстана нет рая

Президент Казахстана и рабочие. Фото пресс-службы Президента

Как пишет глава государства, актуальнейшим вопросом социальной модернизации является создание эффективной модели социально-трудовых отношений. Он призвал обратить особое внимание госорганов и бизнес-сообщества на развитие сферы занятости в  стране.

"За два десятилетия Независимости сфера занятости претерпела колоссальные изменения. Численность занятого населения выросла более чем на 700 тысяч человек, достигнув 8,4 миллиона человек. Значительная часть населения в 90-е годы "прошла школу вынужденной безработицы". Многие проявили способность к трудовой самоорганизации, самостоятельной смене трудовой квалификации, стали бизнесменами, в том числе и посредством целенаправленной поддержки со стороны государства". – отмечает Назарбаев.

Президент пишет, что реализуемая в настоящее время индустриально-инновационную программа является вопросом номер один для будущего страны.

"Создаются новые рабочие места. Но мы видим, что не все безработные стремятся работать. К сожалению, психология такова, что человек лучше будет "таксовать" у базара, чем пойдет за новой квалификацией", - сетует глава государства.

"Но если мы хотим стать конкурентной нацией, то эту психологию надо изживать! Надо осваивать новую квалификацию и идти на завод, на производство. И молодой, и взрослый казахстанец не должен сидеть на месте и все критиковать, а стремиться туда, где есть работа, где можно - ЗА-РА-БО-ТАТЬ!", - пишет Назарбаев.

И молодой, и взрослый казахстанец не должен сидеть на месте и все критиковать, а стремиться туда, где есть работа, где можно - ЗА-РА-БО-ТАТЬ!

Президент приводит в пример ситуацию в других странах, где люди едут на заработки далеко за границу и без всяких гарантий. "А мы создаем рабочие места, строим новое производство в своей собственной стране. Поэтому надо ехать туда, где есть работа. Ведь мы же мобильный народ!", - говорит глава государства.

Как следует из программной статьи, из занятого населения Казахстана 1/3 составляют так называемые "самозанятые". Однако методика оценки их численности условна, отмечает Назарбаев: в этой категории есть владельцы частных подворий, имеющие скот (по сути, мелкие фермеры), частные извозчики на собственном автотранспорте, владельцы нескольких квартир, сдающие их в аренду. Значительную часть самозанятых составляют трудоспособные люди, имеющие непостоянную работу.

"Поэтому сегодня важно реализовать меры, направленные на обеспечение включения самозанятого населения в реальную экономику. И эти меры должны учитывать перспективы развития инфраструктуры, объектов Карты индустриализации. Правительству надо решать вопросы о создании новых объектов индустриальной и инновационной экономики в регионах с избыточным числом самозанятого населения", - пишет Назарбаев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 55

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .