Финансы
223040 Компенсация будет в виде беспошлинных поставок казахской нефти ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан и Россия подпишут соглашение о компенсации при поставках топлива

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго совместно с российским МИДом провести переговоры и от имени правительства подписать с Казахстаном соглашение о компенсации выпадающих доходов РФ при поставках нефтепродуктов в республику, соответствующее распоряжение размещено в четверг в банке федеральных нормативных и распорядительных актов, передает РИА Новости.

Казахстан и Россия подпишут соглашение о компенсации при поставках топлива
Дмитрий Медведев. Кадр телеканала "Россия 24", архив

Компенсация будет осуществляться в виде беспошлинных поставок казахской нефти в Россию. Методика встречной поставки нефти в РФ за ввезенные из России в Казахстан нефтепродукты дополнит соглашение между РФ и Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок в республику нефти и нефтепродуктов после подписания сторонами соответствующего протокола."Поручить Минэнерго России провести с участием МИД России переговоры с казахстанской стороной и по достижении договоренности подписать о имени правительства Российской Федерации указанный протокол", - говорится в распоряжении, подписанном 30 июня.Глава Минэнерго РФ Александр Новак 21 июня говорил, что РФ и Казахстан подпишут соглашение о компенсациях при поставках нефтепродуктов до 1 июля.

По его словам, предварительно речь идет о встречных поставках 1-1,5 миллионе тонн нефти в год.

Казахстан занимается добычей и экспортом нефти, при этом закупает у России нефть и нефтепродукты беспошлинно в рамках Таможенного союза.Согласно методике, потери российского бюджета при поставках нефтепродуктов в Казахстан, как участник Таможенного союза, республика возмещает начиная с 1 января 2012 года в натуральной форме за счет встречной поставки нефти в РФ. Компаниями-операторами этого процесса являются "Роснефть" и "КазМунайГаз". Ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, Минэнерго, ФТС, Минфин, "Транснефть" - с российской стороны и заинтересованные министерства, а также "Нефтяная компания "Казахстан темир жолы" - с казахстанской сверяют объемы топлива, вывезенного из РФ и рассчитывают потери. Окончательные расчеты объема встречных поставок нефти и потерь РФ в каждом из кварталов производится на основе итогового акта сверки в отчетном году. При поставках нефти Казахстан не уплачивает рентный налог на экспорт. Поставка товара в рамках методики осуществляется железнодорожным транспортом.Протокол, дополняющий российско-казахстанское соглашение методикой встречной поставки нефти, подлежит ратификации.В начале июня замминистра финансов РФ Сергей Шаталов говорил, что РФ и Казахстан достигли принципиального соглашения по компенсации выпадающих доходов бюджета РФ от беспошлинных поставок топлива в республику за счет организации встречных поставок казахской нефти в Россию в объеме около 2 миллионов тонн.Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев в конце мая сообщил, что Казахстан признает наличие "разных подходов" к методике расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза с Россией и надеется урегулировать спорные вопросы после кадровых назначений в российском правительстве. По расчетам профильных министерств, размер выпадающих доходов российского бюджета от беспошлинных поставок нефтепродуктов в Казахстан в 2012 году может составить порядка 780 миллионов долларов.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .