222967 Насколько качественно делают дороги в Мангистауской области, решили вы... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Прокуратура выявила многочисленные нарушения при строительстве дорог в Мангистау

Насколько качественно делают дороги в Мангистауской области, решили выяснить прокуроры. Они провели ряд проверок, а также сняли пробы асфальтового покрытия. Результаты их не порадовали.

Прокуратура выявила многочисленные нарушения при строительстве дорог в Мангистау
Фото: thenews.kz

По словам и. о. заместителя прокурора Мангистауской области Талгата Алибаева, в результате проведенных проверок всплыли многочисленные факты нарушений. Так, в одном из микрорайонов Жанаозена дорожники "забыли" уложить пятисантиметровый слой асфальта, а по акту эта работа была выполнена. К тому же коммунальщики не установили дорожные знаки. По этому объекту общая сумма незаконно выплаченных средств составила свыше семи млн тенге, и подобных фактов в регионе множество.

– Наши сотрудники проверили качество дорог в Жанаозене, – говорит Талгат Алибаев. – В прошлом году на улице Сатпаева дороги были капитально отремонтированы, однако не прошло и года, как на некоторых участках появились выбоины, трещины и просадки. По нашему представлению компании-подрядчику пришлось в рамках гарантийного срока заменить свыше трех тысяч квадратных метров асфальтового покрытия на сумму 8 млн 300 тысяч тенге. Та же неприглядная картина и на автодорогах Актау.

А вот еще случай. В прошлом году из-за прорыва канализационной системы в поселке Приозерном пострадала дорога, которую проложили в 2008 году. Общий ущерб коммунальному хозяйству составил свыше 20 млн тенге. Однако виновник происшествия – ГКП "ТВСиВ" – восстановить дорогу до сих пор не может, ссылаясь на отсутствие денег.

Прокуроры Актау по этому поводу направили в городской акимат представление на устранение выявленных нарушений. В мае прошлого года отдел ЖКХ Жанаозена заключил договоры о строительстве дорог в четырех микрорайонах города. Под осуществление этого проекта было выделено 318 млн тенге.

Комиссия подписала акт выполненных работ, "не заметив", что дороги не построены, и выплатила в общей сложности свыше трех млн тенге за первоначальный этап строительства.

В прокуратуре считают, что подобный "букет" злоупотреблений расцвел при попустительстве представителей органов исполнительной власти.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .