Финансы
222922 К 2015 году весь коммунальный транспорт Алматы (около 4000 единиц) пер... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

К 2015 году весь коммунальный транспорт Алматы перейдет на газ

К 2015 году весь коммунальный транспорт Алматы (около 4000 единиц) перейдет на газомоторное топливо, передает корреспондент Tengrinews.kz.

К 2015 году весь коммунальный транспорт Алматы перейдет на газ

Фото Ярослава Радловского

Об этом в ходе пресс-конференции заявил начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алтай Рахимбетов. Сейчас в городе насчитывается около двухсот автобусов, работающих на газе

Рахимбетов добавил, что также ведутся переговоры с городскими таксопарками, часть автомобилей уже перешла на газовое топливо. Спикер отметил, что этот процесс положительно скажется на экологии города, так как переход транспорта на газ снижает количество вредных выбросов более чем на 65 процентов.

К 2017 году общая численность автомобилей, использующих газовое топливо, достигнет отметки в 54 тысячи единиц, то есть 2,6 процента от общего числа транспортных средств в стране. Таким прогнозом поделился исполняющий обязанности председателя правления ТОО "АвтоГазАлматы" Асылбек Батталханов.

Пока в Казахстане насчитывается около двух тысяч автомобилей, работающих на газе. Четверть из них зарегистрированы в Алматы. Известно, что в городе действуют только две газозаправочные станции. До апреля 2013 года их количество будет увеличено до пяти.

Станция, расположенная по улице Геологов, будет сдана в эксплуатацию 6 июля 2012 года.

"После успешного завершения проекта в Алматы планируется его масштабирование по всей территории республики. До 2016 года мы планируем ввести в республике 101 автомобильно-газонаполнительную компрессорную станцию", - сообщил Батталханов.

Он добавил, что стоимость проекта составляет около 200 миллионов долларов. Рахимбетов рассказал, что в городе появятся дополнительные сертифицированные технические центры по переоборудованию автомобилей на газ. Стоимость переоборудования составит от 600 до 2500 долларов, в зависимости от марки автомобиля.

Что касается экономической выгоды, то газовое топливо увеличивает ресурс двигателя в полтора раза. Мощность и расход топлива при этом практически не меняется. Добавим, что природный газ на заправках города стоит в два раза дешевле бензина. Рахимбетов рассказал, что затраты на переоборудование автомобиля окупятся через 3-5 лет.

Источник: Tengrinews.kz
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .