Финансы
222919 Кулибаев: В решении вопроса по казсодержанию можно найти "золотую середину" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Кулибаев призвал быть разумными в требованиях к инвесторам

Тимур Кулибаев предложил инвесторам "золотую середину" в решении вопроса по казсодержанию.

Кулибаев призвал быть разумными в требованиях к инвесторам
Фото: Казинформ

Председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса "KAZENERGY" Тимур Кулибаев предлагает иностранным инвесторам нефтегазовой сферы для выполнения обязательств по казсодержанию позвать свои сервисные компании в Казахстан.

Выступая на 13 Совете ассоциации, он пояснил, что сложно требовать от крупных инвесторов выдерживать в своей деятельности правила по казсодержанию, если большая номенклатура нефтегазового оборудования в Казахстане просто не производится.

"Мы не можем, например, нефтяные компании заставить заниматься производством оборудования. Должна быть разумность в наших требованиях. Инвестор должен чувствовать комфортность в том, что он с одной стороны ведет прозрачную транспарентную деятельность, помогает развивать казахстанское содержание, но при этом его не нагружают, помимо тех обязательств, которые он несет как недропользователь, какими-то дополнительными функциями", - подчеркнул Т. Кулибаев.

Глава ассоциации предложил один из вариантов решения этого вопроса. Он предложил инвесторам пригласить в Казахстан те компании, которые обслуживают их и производят для них обрудование. Здесь эти компании могли бы открыть совместные предприятия.

"А мы со стороны Правительства, со стороны местных исполнительных органов будем их поддерживать: давать им преференции, софинансировать. Найдутся казахстанские бизнесмены, которые захотят с ними работать, чтобы они открывали совместные предприятия", - добавил он.

Наряду с этим, Т. Кулибаев предложил выявить в стране добросовестных отечественных поставщиков для постоянного сотрудничества с ними. "Я предлагаю на базе "KAZENERGY" создать информационный портал поставщиков товаров и услуг для энергетического сектора Казахстана. Чтобы была обратная связь. Чтобы мы узнавали, что происходит в наших смежных отраслях. Мы эту информацию можем запросить у компаний, у них у всех есть реестр добросовестных казахстанских поставщиков. Давайте мы и их будем поддерживать", - заключил Т. Кулибаев.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .