Финансы
222902 Глава Нацбанка: Инфляция может сложиться ниже того коридора в 6-8%, который у нас был на этот год заявле Экономика и бизнес

Марченко заявил о дальнейшем снижении инфляции

По итогам 2012 года инфляция в Казахстане может сложиться на уровне ниже нижней границы среднесрочного прогнозного коридора, установленного на уровне 6-8%, сказал глава Национального банка Григорий Марченко.

Марченко заявил о дальнейшем снижении инфляции
Фото: © РИА Новости

По официальным данным Агентства Казахстана по статистике, в июне 2012 года инфляция сложилась на уровне 0,3%, в годовом выражении (в сравнении с июнем 2011 года) - 4,9%. В январе-июне 2012 года инфляция составила 2,7% (в январе-июне 2011 года 5,1%).

"Пока рано об этом говорить, но, тем не менее, есть предпосылки к тому, что в этом году у нас инфляция может сложиться ниже того коридора в 6-8%, который у нас был на этот год заявлен", - сказал Марченко в среду на пресс-конференции в Алматы.

Он отметил, что поддержанию нынешнего уровня годовой инфляции, который является самым низким с 1999 года, способствует ряд факторов. В частности, он напомнил, что цены на продукты питания, которые занимают 38% в индексе потребительских цен, на мировых рынках либо снизились, либо остаются стабильными.

Снижение цен на нефть, по его словам, также оказало благоприятное воздействие на индекс потребительских цен в Казахстане, доля энергоносителей в котором составляет 20-25%. Кроме того, глава Нацбанка добавил, что снижение курса евро по отношению к тенге приблизительно на 10% свидетельствует об отсутствии оснований для повышения цен на импортные товары.

По его данным, Казахстан импортирует порядка 33-35% потребительских товаров, значительная часть из которых завозится из Европы. "То есть мы имеем ситуацию, когда более чем на две третьих по тем позициям, которые входят в индекс потребительских цен, цены на мировых рынках или не растут или даже снизились", - подчеркнул он.

Глава Нацбанка также отметил, что монетарные факторы в течение последних двух лет практически не оказывают влияния на уровень инфляции. По итогам 2011 года инфляция сложилась на уровне 7,4%.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .