Финансы
222801 Эксперт: Лишь немногие казахстанцы пока могут похвастаться знаниями об инвестиционной деятельности ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Падение цен на нефть может обрушить акции нацкомпаний

В Агентстве по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) считают, что акции национальных  компаний, которые участвуют в программе "Народного IPO", на данный момент значительно недооценены, передает корреспондент Total.kz.

Падение цен на нефть может обрушить акции нацкомпаний
Фото: РИА Новости

Тем не менее, дальнейшее углубление нынешнего кризиса может привести еще к некоторому удешевлению этих ЦБ.

Из-за общемировых финансово-экономических проблем страдают и акции наших "голубых фишек", которые участвуют в "Народном IPO": сейчас они оцениваются значительно дешевле, чем, к примеру, при благоприятных условиях.

Между тем многие из этих компаний имеют привлекательные перспективные планы – тот же КТЖ, КЕГОК – и могут резко вырасти в цене, если на государственном уровне получит поддержку идея "рационального" использования средств Национального фонда для развития внутренней инфраструктуры.

Правда, существующая система управления нацкомпаниями через ФНБ "Самрук-Казына" может приносить и неожиданные сюрпризы.

"Например, прежде мы считали одной из самых привлекательных в плане инвестирования "Казахтелеком". Но после того, как компания продала долю в К-Cell, генерировавшая значительную прибыль, и не приобрела взамен ничего стратегически равноценного, а просто перечислила доходы от продажи в виде дивидендов фонду "Самрук-Казына", ее инвестпривлекательность резко снизилась", - считает директор Алматинского филиала АИРИ Нурлан Махмудов.

Эксперт предположил, что акции "голубых фишек" могут еще значительно подешеветь в условиях прогрессирующего кризиса.

Президент недавно поручил премьеру пересчитать бюджет страны на случай падения цены барреля нефти до $50. Если будет подобное обострение кризиса – стоит ожидать и снижения стоимости акций

"Президент недавно поручил премьеру пересчитать бюджет страны на случай падения цены барреля нефти до $50. Если будет подобное обострение кризиса – стоит ожидать и снижения стоимости акций. А инвесторам, будет выгоднее купить акции, когда их цена находится на самом "дне". Вот наступил ли такой момент – это решает каждый сам. Если, как предположил премьер, цена барреля Brent упадет вдвое с нынешних $90-100, то вполне можно предположить, что цены на акции "голубых фишек" во втором полугодии потеряют до 30% от сегодняшнего значения. Интересно, что нынешний год во многом повторяет здесь динамику 2008 года: тогда баррель, начав январь с $97, достиг в июле пика в $145, а к Новому году рухнул до $35. Потому инвесторам сейчас надо внимательно следить за рынком", – считает Махмудов.

По его мнению, лишь немногие казахстанцы пока могут похвастаться знаниями об инвестиционной деятельности.

"Для получения хороших профитов при покупке акций компаний необходимо обратить внимание, прежде всего, на то, какую продукцию или услуги производит компания, каков будет спрос на них, каковы стратегические планы. К примеру, изучить спрос на мировом или внутреннем рынке на услуги или товары выбранной компании", – советует эксперт.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .