Финансы
222782 А также призвал граждан увидеть Казахстан в числе промышленно развитых стран ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Президент заставит акимов "ножками ходить" за инвесторами

Назарбаев поручил правительству республики, а также исполнительной власти на местах до конца реализовывать договорённости достигнутые с инвесторами, передает ИА "Новости Казахстан".

Президент заставит акимов "ножками ходить" за инвесторами
фото с сайта profinvestirovanie.ru

"В ходе официальных визитов я постоянно веду переговоры с главами стран, подписываем документы о сотрудничестве, инвестициях … Правительство и соответствующие министерства, ведомства и акимы должны "ножками ходить" за этими договоренностями до осуществления и начала строительства", - сказал Назарбаев.

Назарбаев считает, одним из главных источников финансов в государстве инвестиции. "Важный вопрос - это привлечение инвестиций, особенно в обрабатывающую отрасль во время кризиса", - сказал президент.

Глава государства считает, что  "нам надо научится привлекать капитал, который есть".

"Поиском таких инвесторов должен заниматься фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", - считает президент.

Назарбаев отметил, что Банк развития Казахстан "сейчас разобрался с проблемами".

"Они должны реально поддерживать бизнес, а не просто выдавать кредиты, искать перспективные бизнес идеи и сопровождать их", - заключил он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев "смело заглянуть за горизонт второй волны мирового кризиса", а правительство -  принять новую антикризисную стратегию, которая стала бы универсальной моделью реагирования на вызовы.

"Нам предстоит вести работу в крайне неблагоприятных условиях, когда тон будет задавать возможная вторая волна кризиса, о котором сегодня немало говорят в экспертных сообществах. Если это произойдет, мы должны и к этому готовиться", - сказал Назарбаев в ходе общенационального телемоста во вторник.

Он напомнил, что в Казахстане "есть уникальный антикризисный опыт, который был использован в ходе прошлого кризиса".

Постоянно надо смотреть, дорабатывать на случай понижения всех наших экспортных ресурсов и уменьшения денег, поступающих в Казахстан

"Четыре года тому назад мы могли конвертировать падающую глобальную экономику в растущую национальную политику Казахстана. Значит, мы можем и должны сделать это сейчас. Правительству и Национальному банку поручаю выработать новую антикризисную стратегию, которая позволит нам сыграть на понижение мировых рынков", - распорядился глава государства.

По его мнению, она должна быть понятной, воспринимаемой всеми казахстанцами, универсальной моделью реагирования на вызовы.

"Министр экономики доложил, что такая программа есть. Но постоянно надо смотреть, дорабатывать на случай понижения всех наших экспортных ресурсов и уменьшения денег, поступающих в Казахстан", - отметил президент.

По его оценке, надвигающийся кризис  "это, своего рода, тест драйв для государственной службы, всех акимов, правительства и премьер-министра страны". "Всем предлагаю смело заглянуть за горизонт второй волны мирового кризиса и увидеть наш Казахстан в числе промышленно развитых стран", - добавил Назарбаев.

Президент Казахстана также потребовал от правительства стимулирования внутренней трудовой миграции в Казахстане.

"Для сбалансированного развития территории и размещения трудовых ресурсов крайне важно стимулировать переезд с юга на север – ну, необязательно с юга на север, если работа есть, с запада на восток, и так далее. По всему миру люди едут туда, где есть работа, к нам едут соседи-гастарбайтеры, трудовые мигранты. А мы вот здесь, в Казахстане, создаем работу – не могут переехать!", - сказал Назарбаев, выступая на Общенациональном телемосте, посвященном Дню Индустриализации.

"В Нью-Йорке на Уолл-стрит люди работают, вечером улетают самолетом в Сан-Франциско домой, утром самолетом возвращаются на работу, потому что это им выгодно. А мы говорим о том, что у нас есть трудовые ресурсы, о том, что в некоторых местах не хватает рабочих рук – и никто этим не занимается, ни акимы, ни министерство труда, ни правительство. Давайте подробно разберемся – в чем дело", - обратился он к членам правительства.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .