Финансы
222777 А также посоветовал акимам изменить свое отношение в программе индустриализации ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев призвал готовиться к постиндустриальному развитию

Казахстану следует готовиться к постиндустриальному развитию, считает глава государства Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев призвал готовиться к постиндустриальному развитию
Фото: inform.kz

"Нам нужно смотреть вперед. Правительству уже сейчас надо готовиться к следующей пятилетке", - сказал Назарбаев в ходе общенационального телемоста с регионами страны во вторник.

По его мнению, в мире сейчас наблюдается тенденция реиндустриализации. "Европейские страны осознали необходимость развития собственной индустриальной базы. Сегодня выигрывают только те страны, которые совершат третью глобальную индустриальную революцию", - считает он.

"Что касается казахстанского содержания, мы в свое время не очень серьезно за это взялись. За прошлый год объем продукции госорганов снизился на 5%. Например в "Тенгизшевройл" уровень казахстанского содержания составил чуть больше 4%, по Кашаганскому проекту - 2%, АО "Соколовско—Сарбайское горно—обогатительное производственное объединение" - 3,4%. Я обращаюсь к руководителям таких компаний: несмотря на то, что они частники, это не освобождает никого на территории Казахстана от требований президента", - сказал Назарбаев в ходе общенационального телемоста в Астане

"Я обращаю внимание акимов, которые не работают с этими компаниями. Обращаю внимание министерств, которые должны работать. Эта ситуация требует решительного исправления. Если надо - внесите соответствующие изменения в нормативную базу по этому вопросу", - заключил он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рекомендует правительству и акимам изменить свое отношение к реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны.

"А эти проекты имели как минимум год для раскрутки, я понимаю, я же производственник, заводы строятся иногда с выходом на мощность через три года и через пять лет. Но этим предприятиям год был дан для раскрутки, поэтому акимы и соответствующие органы не проследили - и загруженность 60 процентов. Обращаю внимание всех, где это происходит в регионах - и принять меры вместе с министерством (индустрии и новых технологий )", - сказал Назарбаев.

Надо сделать соответствующие выводы – мы должны поднять статус карты индустриализации, прежде всего – у инвесторов и акимов не должно быть упрощенного понимания индустриализации

"Надо сделать соответствующие выводы – мы должны поднять статус карты индустриализации, прежде всего – у инвесторов и акимов не должно быть упрощенного понимания индустриализации", - продолжил он. По словам президента, вводимые объекты должны соответствовать "не сегодняшнему, а завтрашнему, послезавтрашнему дню".

"Для некоторых бывает, к сожалению, (цель) прежде всего красиво отчитаться, нажать на кнопку, ленточку разрезать, а потом забыли, и поэтому эти предприятия не выходят на мощность. Если так, то деньги мы затормаживаем, они не дают отдачу", - констатировал Назарбаев.

По его словам, в карту индустриализации должны включаться "приоритетные проекты, выпускающие высокотехнологичную продукцию". "Госорганы, прежде всего, акиматы, должны содействовать реализации проектов не только на начальной стадии, но вести их надо вплоть до полного освоения мощности, тогда и будет видно, на какой цепочке кто не дорабатывает", - подчеркнул президент.

Он также подчеркнул, что правительство должно постоянно отслеживать проблемы проектов ГПФИИР, а предприниматели должны иметь возможность сигнализировать о возникающих проблемах.

"Сегодня не все проекты, связанные с индустриализацией, включены в карту, многие предприниматели, к сожалению, даже не знают о том, что мы производим и как им можно подключиться. Это задача акимов областей, прежде всего, сейчас весь вес работы переходит на регионы, поэтому не надо почивать на лаврах и считать – меня назначили, могу сидеть спокойно. Будете отчитываться за каждый объект, вместе с предприятиями. Союзу "Атамекен" надо включиться, чтобы предприниматели знали, как им принять участие", - заключил глава государства.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .