Финансы
222366 Прогнозируется всплеск мошеннических и аферистских схем ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: В "народном IPO" смогут участвовать только богатые казахстанцы

В разгар предстартового ралли "народного IPO" эксперты выдвигают самые разные и подчас весьма неожиданные прогнозы. Как заявил вчера директор центра экономического анализа "Ракурс" Ораз Жандосов, в акции могут принять участие лишь несколько десятков тысяч богатых казахстанцев, живущих преимущественно в городах.

Эксперт: В "народном IPO" смогут участвовать только богатые казахстанцы
Фото с сайта asiareport.ru

После переноса сроков массовой распродажи акций голубых фишек с весны на осень аналитикам ничего не остается, как выдвигать свои предположения относительно нашего биржевого будущего.

Мыслям Ораза Жандосова вторил другой экономист Петр Своик, нынче выступающий под знаменами общенациональной социал-демократической партии.

– Отдельный человек никогда не будет достаточно финансово грамотным для успешной деятельности на рынке, даже если он лауреат всех Нобелевских премий, – убежден он. – Потому что он один.

Именно по этой причине, как считает Петр Своик, возможен всплеск мошеннических и аферистских схем, чтобы обвести вокруг пальца новичков, не подкованных в биржевых нюансах. Защитить людей, ставших участниками программы, от всяческих уловок, на его взгляд, позволит государственный институт акционеров, который будет представлять интересы населения. Быть или не быть такого рода институту – вот в чем вопрос.

Меж тем заместитель председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев, не согласился с тем, что в программе сможет принять участие небольшое количество казахстанцев.

В частности, он заявил, что IPO будет проходить по международным стандартам.

– В программу внедрена такая особенность, что первое предложение делается физическим лицам, второе – пенсионным фондам, – также сообщил он.

По его словам, в течение ближайших пяти лет 10% от общей суммы пенсионных накоплений, или 2 млрд долларов, пенсионные фонды могут инвестировать в покупку размещаемых в ходе "народного IPO" акций.

Напомним, что программа вывода акций дочерних и зависимых организаций АО "Самрук-Казына" на рынок ценных бумаг была разработана правительством в рамках исполнения поручения президента. Предполагается, что в течение четырех лет в рамках "народного IPO" правом покупки акций 10 крупнейших компаний страны смогут воспользоваться более 160 тысяч человек.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .