Финансы
222336 Минфин РФ обеспокоен появлением нелегальной табачной продукции на росс... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Российский Минфин пожаловался на нелегальные сигареты из Казахстана

Минфин РФ обеспокоен появлением нелегальной табачной продукции на российском рынке из Белоруссии и Казахстана, сообщил статс-секретарь, замминистра финансов России Сергей Шаталов, выступая на конференции Ассоциации европейского бизнеса, передает РИА Новости.

Российский Минфин пожаловался на нелегальные сигареты из Казахстана
Фото с сайт photl.com

Он напомнил, что ставки акцизов на табачную продукцию в России существенно отличаются от соответствующих ставок в Белоруссии и Казахстане."В России они значительно выше: по табаку примерно в два раза выше, чем в Казахстане и Белоруссии, а по некоторым видам продукции эта разница существенна. Например, по сигаретам без фильтра эта разница в шесть-семь раз", - сказал Шаталов."Это приводит к тому, что на нашем рынке появляются хоть и запрещенные формально с чужими марками сигареты. Особенно это видно на Северном Кавказе, где много сигарет из Казахстана и Белоруссии", - сказал Шаталов.Он сообщил, что в настоящее время представители министерств финансов трех стран ведут переговоры о гармонизации акцизов на табак и алкоголь. "Вчера и сегодня мы продолжаем переговоры с нашими коллегами в Минске, и мы надеемся в ближайшее время выработать дорожную карту. Мы будем гармонизировать ставки", - сказал замминистра.По его словам, Белоруссия и Казахстан с пониманием относятся к этому вопросу.Генеральный директор ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин ранее сообщал агентству "Прайм", что задача подбора ставок акцизов, безопасных с точки зрения развития нелегального рынка для стран со значительной разницей в покупательной способности населения, крайне сложная. Он привел пример стран Прибалтики и Восточной Европы, где после вступлением в Евросоюз, местные власти были вынуждены ввести меры по регулированию табачной отрасли аналогичные мерам других стран-участниц ЕС, что привело к разрушению локального легального рынка. Таким образом, по мнению гендиректора отраслевой ассоциации, первостепенной задачей в сфере гармонизации ставок акцизов внутри ТС и ограничению притока нелегальной табачной продукции из стран союза должно стать снижение запланированных темпов роста акцизов в РФ.

 

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .