222329 Казахстан завершил приобретение доли в консорциуме Karachaganak Petroleum Operating (KPO) ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан получил 10 процентов в Карачаганакском проекте

Казахстан завершил приобретение 10-процентной доли в консорциуме Karachaganak Petroleum Operating (KPO), который разрабатывает в Западно-Казахстанской области Карачаганакское газоконденсатное месторождение, являющееся одним из крупнейших в мире.

Казахстан получил 10 процентов в Карачаганакском проекте
Фото kpo.kz

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на корпорацию Chevron.

"Сегодня компания "Шеврон Интернэшнл Петролеум", филиал корпорации "Шеврон", подтвердила, что подписанное 14 декабря 2011 года "Соглашение об урегулировании" между компаниями-участницами Карачаганакского проекта и Республикой Казахстан было выполнено и завершено, в результате чего Республике Казахстан было передано 10% доли участия в проекте", - отмечается в сообщении компании.В результате соглашения доли участия в Карачаганакском консорциуме были распределены следующим образом: БиДжи Групп (29,25%), ЭНИ (29,25%), Шеврон (18%), Лукойл (13,5%) и Республика Казахстан (10%).Как сообщалось, Карачаганакский консорциум (Karachaganak Petroleum Operating, KPO) 14 декабря 2011 года и министерство нефти и газа Казахстана подписали соглашение о вхождении Астаны в Карачаганакский проект.Казахстан впервые заявил о желании получить долю в проекте в 2009 году. Этому предшествовал спор с акционерами, которые в суде оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти. Правительство Казахстана также предъявило консорциуму Karachaganak Petroleum Operating (KPO) претензии по поводу соблюдения экологических норм и начислило дополнительные налоги за 2005-2008 годы на 1,2 миллиарда долларов.В 2010 году власти Казахстана обвинили консорциум в сверхнормативной добыче нефти. Финансовая полиция возбудила уголовное дело против руководителей компании, но затем оно было закрыто. Участники проекта говорили, что соблюдают законодательство Казахстана. Позднее иски были отозваны, и стороны сели за стол переговоров.В результате Карачаганакский консорциум согласился передать в пользу Казахстана 5% долей участия в счет урегулирования разногласий за период до 31 декабря 2009 года, а также продать по рыночной цене (1 миллиард долларов без налогов) дополнительные 5% долей участия в проекте.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 58

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .