Финансы
222154 Но казахстанцы отдыхают меньше армян и израильтян ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Праздничных выходных дней в Казахстане больше, чем в России и Беларуси

Казахстанцы отдыхают меньше армян и израильтян. Mojazarplata.kz сравнила количество выходных праздничных дней, прописанных в трудовом законодательстве, в Казахстане и других странах. Праздничных выходных дней в Казахстане больше, чем в России и Беларуси

Выходными днями в Казахстане наряду с календарными (субботой и воскресеньем – при трудовой пятидневке) являются еще пятнадцать дней, среди которых Новый год, Наурыз, День Столицы и другие.

В 2012 году страна будет впервые отдыхать 1 декабря – в День Первого Президента РК.

В соответствии с Трудовым законодательством, те дни, в которые отмечаются государственные и национальные  праздники, являются праздничными и выходными днями в Казахстане. 

При совпадении праздничного и выходного дней в Казахстане осуществляется перенос выходного на  последующий рабочий день.

Оплата работы в праздничные и выходные дни в Казахстане производится не ниже чем в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Праздничных выходных дней в Казахстане больше, чем во многих странах. В частности, в соответствии с трудовым законодательством, россияне официально празднуют двенадцать суток, а белорусы – девять.

Оплата работы в праздничные и выходные дни в Казахстане производится не ниже чем в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника

В Израиле приуроченных к праздникам выходных больше, но в стране есть понятие "выборочного" выходного, согласно которому отдыхают, например, только государственные учреждения или жители определенных городов.

В Китае официально отмечается семь государственных праздников и один социальный – День ребенка. При этом за счет так называемых "золотых недель" выходных у трудящихся вдвое больше.

Праздничных выходных дней в Казахстане значительно меньше, чем на Шри-Ланке (24 дня), в Бразилии, Бутане и Иране (21 день). Жители стран Западной Европы отдыхают скромнее – от 11 до 13 дней в году.

Поскольку власти государств оставляют за собой право на переносы выходных дней, количество праздничных дней не всегда соответствует истинной продолжительности отдыха: в ряде стран новогодние каникулы и празднование Наурыза длятся более одной календарной недели.

Вынуждены работать в выходные и праздничные дни? Заполните Анкету о работе и узнайте, сколько зарабатывают ваши коллеги на алогичных должностях при более гибком графике.

Источник: mojazarplata.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .