Финансы
222134 Любое изменение предельной цены ведет к миллионным убыткам ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские АЗС готовятся к кризису

Любое изменение предельной цены ведет к миллионным убыткам, от которых многие компании в Казахстане могут не оправиться.

Казахстанские АЗС готовятся к кризису
Фото: vesti.ru

Об этом заявил президент Казахстанской Топливной ассоциации Булат Ауетаев корреспонденту Total.kz.

Напомним, вчера Агентство по регулированию естественных монополий РК (АРЕМ) распространило информацию о том, что предельные розничные цены на ГСМ в Казахстане с 1 июля 2012 года существенно снизятся.

Стоимость дизельного топлива установлена на уровне 90 тенге за литр, бензина марки Аи – 80 -  86  тенге за литр, а за литр Аи – 92/93 заправки должны будут просить не больше 106  тенге за литр.

Снижение предельных цен на нефтепродукты связано с изменением значений котировок на нефть марки Брент.

Однако, по словам Булата Ауетаева, такие меры сильно ударят по мелким розничным поставщикам ГСМ. Согласно Закона об обороте нефтепродуктов госрегулирование установлено только на розничную цену, при этом оптовые цены не регулируются.

- Пользуясь постоянным дефицитом нефтепродуктов оптовое звено максимально завышает отпускные цены при этом оставляя розничное звено без необходимой нормы рентабельности. Усугубляет положение постоянное  повышение расходов на содержание  АЗС, недавний рост железнодорожных тарифов  на 47 % нанес ощутимый удар  по экономике розничных компаний. Владельцы АЗС не в состоянии компенсировать старые  убытки и получают новые, - отметил глава Топливной ассоциации РК.- Мы понимаем, что по логике вещей  при снижении цены на сырье должна снижаться стоимость на готовую продукцию, но, к сожалению, оптовые закупочные цены не снижались, каким образом мы должны снизить розничные, нам пока не понятно, - подытожил Булат Ауетаев.

Таким образом, в связи  с возможным предстоящим снижением предельно-розничных цен положение розничных реализаторов усугубится еще больше, так как с учетом предстоящей остановки Павлодарского нефтехимического завода на плановый ремонт многие участники создали месячный запас нефтепродуктов на своих нефтебазах, приобретая их на кредитные деньги по оптовым ценам равным 83-85% от существующих предельно-розничных цен FCA завода.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 63

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .