222058 Казахстанские ученые разработали плазменную технологию для сжигания уг... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанское изобретение сэкономит для ТЭЦ 30 миллиардов тенге в год

Казахстанские ученые разработали плазменную технологию для сжигания угля на тепловых электростанциях, об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор ТОО "НТО Плазмотехника" и заведующий отделом теплофизики НИИ Экспериментальной и теоретической физики Александр Устименко.

Казахстанское изобретение сэкономит для ТЭЦ 30 миллиардов тенге в год
Фото Дмитрий Хегай©

По словам Устименко, в настоящее время для растопки котлов на ТЭЦ используется мазут. Это связано с тем, что уголь воспламеняется только при температуре выше тысячи градусов по Цельсию. На прогрев одного котла требуется несколько часов и уходит до 100 тонн мазута.

За отопительный сезон котлы растапливают более десяти раз. Ученый отметил, что казахстанский уголь имеет высокую зольность - до 50 процентов, и для поддержания его горения в котле также приходится сжигать мазут.Казахстанская разработка позволяет полностью отказаться от использования мазута на ТЭЦ, заменив его угольной пылью, воспламеняемой плазмой. В основе технологии лежит электротермохимическая подготовка угля к сжиганию, которая происходит внутри плазменно-топливной системы (ПТС), оснащенной электродуговым плазмотроном.

В ПТС из исходного угля получают высокореакционное двухкомпонентное топливо, самовоспламеняющееся в топке котла. Система потребляет от 100 до 200 киловатт электроэнергии, что составляет около одного процента от тепловой мощности горелки (до 15 мегаватт).Отметим, что замена мазута плазмой позволит уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу в два раза. Стоит добавить, что рыночная стоимость тонны мазута составляет около 400 долларов, угля - около 30 долларов. Также использование ПТС позволяет более эффективно сжигать уголь, уменьшая "недожог" топлива. По подсчетам ученых, установка ПТС на всех казахстанских тепловых электростанциях позволит экономить до 30 миллиардов тенге (около 200 миллионов долларов) в год.

Как добавил заместитель председателя Национального научного совета Казахстана по энергетике Владимир Мессерле, аналогов у ПТС в мире нет.

Для снижения вредных выбросов в ряде западных стран вместо мазута используют газ или дизельное топливо. Плазменная система была успешно испытана в Китае и России.Добавим, что ПТС уже установлена на алматинской ТЭЦ-2. Ее первые испытания прошли весной 2012 года и в целом завершились успешно. Повторные проверки начнутся либо летом этого же года, либо весной 2013 года. Мессерле отметил, что ПТС будет внедрена на казахстанских ТЭЦ в любом случае, это лишь вопрос времени.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .