Финансы
221780 На территории расположились шесть солнечных панелей ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Алматинской области запущена первая электростанция на солнечных батареях

В Кербулакском районе Алматинской области, на окраине села Сарыбулак в рамках международного проекта "Зеленая деревня", предполагающего получение электричества из возобновляемых источников, запущена первая в Жетысу гелиоэнергетическая станция.

В Алматинской области запущена первая электростанция на солнечных батареях

Об этом сообщает корреспондент BNews.kz со ссылкой на областное управление энергетики и ЖКХ."Территория гелиостанции занимает около одного гектара земли, на которой в несколько рядов расположились шесть крупногабаритных двадцатиметровых солнечных панелей, аккумулирующих солнечную энергию и подающих ее в зал управления и распределения", - рассказали в ведомстве.Мощность станции превышает 52 кВт, этого, по мнению сотрудников управления энергетики, более чем достаточно данному населенному пункту, в котором проживет около 70 человек.Отмечается, что солнечная электростанция строилась в два этапа, сначала был создан так называемый "контрольный дом", несущий функции узла компьютерного управления и административно-хозяйственного здания. Затем построено "солнечное поле" с гелиоустановками и пробурена глубинная скважина, из которой чистейшая вода стала поступать на бытовые нужды сарыбулакцам.Как рассказал директор департамента электроэнергетики и угольной промышленности Министерства индустрии и новых технологий РК Жакып Бокенбаев, принимавший участие в запуске гелиостанции, организаторами проекта выступили акимат Алматинской области, АО "Достык-энерго", южнокорейские корпорация "Дайсунг энерджи" и энергетическое агентство "KIOCA".

По информации Ж.Бокенбаева, данный энергообъект возводился с 2010 года в рамках соглашения между Казахстаном и Республикой Корея на грантовые средства зарубежных партнеров.

"Сарыбулакская гелиостанция оборудована по последнему слову техники и полностью удовлетворяет потребность в электричестве жителей села", - отметил директор департамента.По его словам, обслуживать новую электростанцию будут два человека из числа местных жителей, которых подготовили и обучили южнокорейские специалисты.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .