221750 В Казахстане безнадежная недоимка по итогам первого квартала по НДС со... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Безнадежная недоимка по налогам составляет 180 млрд тенге

В Казахстане безнадежная недоимка по итогам первого квартала по НДС составляет 180 млрд тенге.

Безнадежная недоимка по налогам составляет 180 млрд тенге
Болат Жамишев. Фото С. Турлубекова

Об этом сообщил министр финансов РК Болат Жамишев, отвечая на вопросы депутатов на совместном заседании палат парламента.

"Возмещение НДС экспортерам - это международная практика, и мы также, как и во всем мире, отталкиваемся от политики в области НДС. Поэтому обороты по НДС будут зависеть от того, какие поступления у нас есть от предприятий экспортеров. Возврат НДС будет расти в силу увеличения объемов экспорта, абсолютные цифры возврата будут расти. В этой части мы не планируем менять что-то в политике за исключением того, чтобы обеспечить своевременный возврат НДС", - сказал Жамишев.

По его словам, риски стимулируют многие лжепредприятия к проведению попыток операций с НСД с целью получения возмещения без осуществления практического экспорта.

"Это, собственно, сама причина появления лжепредприятий, это недоимка приходит на лжепредприятия в большей части. Три четверти приходится на лжепредприятия, но, тем не менее, мы предпринимаем меры, чтобы снижать эту недоимку. Если до 1 января она росла, то по безнадежной недоимке по лжепредприятиям – с 224 млрд до 180 млрд по итогам первого квартала. И по итогам второго квартала уменьшим еще на 40%", - добавил глава Минфина.

Он также отметил, что в настоящее время подготовлен проект закона о внедрении механизма электронных счетов-фактур. По словам министра, они позволят пресекать в момент появления каких-либо схем, когда очевидно, что их организовывает лжепредприятия.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .