221749 Основной финансовый документ страны не исполнен на 42 миллиарда тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Правительство накажет виновных в неисполнении бюджета

Правительство Казахстана и финансовая полиция накажут виновных в неисполнении бюджета, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Правительство накажет виновных в неисполнении бюджета

"Согласно отчету Счетного комитета, несмотря на осуществленные в 2011 году корректировки бюджета, на конец отчетного периода тридцатью администраторами бюджетных программ не освоено более 42 миллиардов тенге. Причем указанная сумма, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, увеличилась на целых 15 процентов", - обратился депутат мажилиса парламента Азат Перуашев к руководству правительства в ходе совместного заседания обеих палат парламента, посвященного исполнению бюджета.

Конечно, в чем я соглашаюсь и критика справедливая, в том, что те деньги, которые выделяются из бюджета - они должны быть освоены

"Конечно, в чем я соглашаюсь и критика справедливая, в том, что те деньги, которые выделяются из бюджета - они должны быть освоены. Я соглашаюсь с тем, что недочеты в этой работе есть, они были в прошлом году. Наказание определенные политические служащие понесли", - ответил премьер-министр и заявил, что все замечания будут учтены.

"Неисполнение там, где экономия. Я считаю, это нормально, если мы экономим какие-то деньги, которые закладываем, - это сохранение денег, они никуда не деваются. Нерешение вопросов, когда не строится школа или не строится больница - это, конечно, проблема", - заметил он.

"Как правило, практика показывает, что неисполнение по каким-то инвестиционным проектам бюджетных ресурсов, они в основном происходят с тем, что тендерные процедуры не проведены в соответствии с законодательством. Иногда недобросовестные исполнители бюджетных программ пытаются подвести под какого-то определенного заказчика - это большая проблема и проблема не только правительства. Мы, вместе с агентством по финполиции, отдельную программу проработаем, чтобы таких недобросовестных исполнителей наказать. Виновные будут наказаны", - заявил Карим Масимов.

Министр финансов Болат Жамишев разъяснил ситуацию по неосвоению республиканского бюджета, передает корреспондент BNews.kz.

"Неосвоенные средства республиканского бюджета 42,9 млрд тенге, здесь я прокомментирую, складываются из 10,5 млрд экономии и 17 млрд средств, которые, в соответствии с бюджетным кодексом, переносятся в исполнение инвесторов на текущий год и эти проекты завершены. Их завершение не 31 декабря прошлого года, а возможность завершения в соответствии с бюджетным кодексом складывается на текущий год", - сказал Б.Жамишев.

Еще 4,7 млрд тенге, продолжил министр, - это невыполнение подрядными организациями договорных обязательств.

В международной практике предусматривается возможность даже до 50%, если на каких-либо объектах не завершается освоение средств в этом году, дать возможность завершить их в следующем году

"Это еще одна проблема, которая безусловно должна найти свое решение, это возможность эффективного взыскания с недобросовестных подрядчиков или средств неосвоенных или не надлежащим образом использованных или завершение этих объектов. 5,9 млрд - это остаток не востребованных средств, я соглашусь, в части необходимости корректировки планирования и 4,7 млрд тенге - это те средств, которые были неосвоены в силу несвоевременного проведения конкурсов и по разным организационным причинам", - добавил он.

"Что касается по местным бюджетам, еще 38 млрд - это средства, которые были освоены, но эти средства на целевые трансферты были выделены на объекты. Эти объекты в соответствии с той же нормой бюджетного кодекса завершения их переносятся на текущий год и все эти средства в полном объеме будут освоены", - заверил министр.

При этом, как отметил глава Минфина, в международной практике предусматривается возможность даже до 50%, если на каких-либо объектах не завершается освоение средств в этом году, дать возможность завершить их в следующем году, потому что большие объемы все равно могут быть причины по которым эти проекты к 31 декабря неосвоены, но в целом безусловно будут освоены.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .