221745 В правительстве считают цену в 50 долларов за баррель нефти "вполне реалистичной" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Масимов призвал казахстанцев жить "по средствам"

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов не исключает, что республиканский бюджет на 2013 год может быть секвестирован в связи с возможностью второй волны кризиса в мире, передает ИА "Новости Казахстан".

Масимов призвал казахстанцев жить "по средствам"
фото с сайта flikr.com

"Есть такие предположения, что во второй половине года возможна вторая волна кризиса и цена на нефть будет достаточно низкой. Мною на республиканской комиссии было поручено рассмотреть варианты развития экономики в случае падения цены на нефть во второй половине этого года до 50 долларов за баррель, это не фантастический, а может быть достаточно реалистичный сценарий", - сказал Масимов в пятницу, выступая на совместном заседании палата парламента.

Он отметил, что при проектировании бюджетного цикла на 2013 год рассматриваются разные варианты событий.

"В том случае если негативный вариант сработает, мы обратимся к депутатам парламента, к главе государства в сентябре месяце, придем к вам за поддержкой. Пересмотрим бюджет на 2013 год не в сторону увеличения, а с возможностью секвестирования", - заявил премьер.

Падение цен на нефть и другие ресурсы, которые мы экспортируем в этом есть и положительная сторона, во-первых, возмещать надо, уйдет меньше НДС

"В кризис легче проводить некоторые бюджетные реформы, легче делать макроэкономическую стабилизацию", - сказал Масимов.

По его мнению, "когда ситуация ухудшается надо жить по средствам". "А те страны, которые это не делают, например, Греция мы видели, к чему это приводит", - добавил премьер.

"Падение цен на нефть и другие ресурсы, которые мы экспортируем в этом есть и положительная сторона, во-первых, возмещать надо, уйдет меньше НДС", - считает глава Кабмина.

"С учетом того что по-разному может складываться экономическая ситуация, то каждую копейку нам сейчас с вами придется считать, и по расходам, и по доходам", - заключил премьер.

Масимов также рассказал о том что ждет недобросовестных исполнителей государственных программ.

"Мы с агентством финансовой полиции проработаем отдельную программу с тем, чтобы таких недобросовестных исполнителей (бюджетных программ) наказать", - сказал Масимов., выступая в пятницу на совместном заседании палат парламента.

Мы с агентством финансовой полиции проработаем отдельную программу с тем, чтобы таких недобросовестных исполнителей (бюджетных программ) наказать

Неисполнение бюджета Казахстана, по словам Масимова, как показывает практика, связано с тендерными процедурами, проведенными не в соответствии с законодательством республики.

"Неисполнение бюджета там, где экономия, я считаю, это нормально", - сказал премьер.

В свою очередь министр финансов заявил о том что на исполнение республиканского бюджета 2011 года было выделено более 5 трлн тенге.

"На исполнение республиканского бюджета 2011 года было выделено более 5 трлн тенге, что составляет 92% к плану. Дефицит республиканского бюджета составил 576 млн тенге, что составляет 2,2% к ВВП. Финансирование дефицита республиканского бюджета осуществлялось за счет заимствования 594,8 млрд тенге и мы достигли значительных результатов в прошлом году" — заявил Болат Жамишев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 69

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .