221726 В Казахстане банкиры попросили "дешевые" деньги из Нацфонда для кредит... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Банкиры попросили "дешевые" деньги из Нацфонда для кредитования бизнеса

В Казахстане банкиры попросили "дешевые" деньги из Нацфонда для кредитования бизнеса.

Банкиры попросили "дешевые" деньги из Нацфонда для кредитования бизнеса

С таким предложением на совещании по развитию предпринимательства выступила председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умит Шаяхметова, передает Tengrinews.kz.

"В настоящее время многие банки располагают избыточной, но краткосрочной ликвидностью. По понятным причинам она, к сожалению, не может быть использована в кредитовании наших клиентов. Поэтому, в дополнение к субсидированию, в рамках программы "Дорожная карта бизнеса-2020" необходимо найти возможность выделения долгосрочных средств для финансирования через банки второго уровня предприятий малого и среднего бизнеса по минимальным ставкам", - заявила она.

"Например, при размещении государственных средств при ставке 1-2 процента в банк, мы могли бы выдавать деньги под 5-6 процентов. Можно ограничить маржу банка 4 процентами. Такой механизм может помочь предприятиям развивать новые проекты", - обратилась Умит Шаяхметова к руководству страны и предложила на начальном этапе использовать средства Национального фонда "Самрук-Казына", которые банки вернули после антикризисной программы.

Мы это делали во время кризиса, а в "мирное" время у нас нет такой ликвидности, чтобы мы могли банку давать. Это вопрос денег к Национальному фонду

При этом, по словам Шаяхметовой, сегодня по "Дорожной карте бизнеса -2020" ставка вознаграждения по кредиту доходит до 10 процентов, а фонд "Даму" в среднем взимает 8 процентов, а с банковской маржой процент по кредиту для предпринимателя составляет от 12 до 14 процентов.

"Вы хотите повторить схему, как это было во время кризиса. Взять деньги из Национального фонда и разместить под низкий процент в банк. Мы это делали во время кризиса, а в "мирное" время у нас нет такой ликвидности, чтобы мы могли банку давать. Это вопрос денег к Национальному фонду", - ответил на это предложение премьер-министр Масимов.

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев поручил правительству и Национальному банку обсудить вопрос кредитования предпринимателей по низким ставкам.

"Нужно обсудить этот вопрос. Если есть такая возможность и помочь таким способом, Карим Кажимканович, вместе с Нацбанком обсудить и доложить мне", - сказал Назарбаев Масимову.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .