Финансы
221706 Назарбаев раскритиковал казахских бизнесменов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Президент Казахстана призвал бизнесменов прекратить "хныкать"

Назарбаев считает казахстанский бизнес недостаточно активным, передает корреспондент Tengrinews.kz со встречи Президента Казахстана с представителями малого и среднего бизнеса в Акорде.

Президент Казахстана призвал бизнесменов прекратить "хныкать"
фото с сайта inform.kz

"В структуре ВВП в прошлом году выросло с 17 до 21 процента. Почему такая доля? С одной стороны, конечно, добывающая отрасль, крупная промышленность, объемы растут и бизнес не догоняет, с одной стороны, с другой стороны, активности, как хотелось бы, со стороны бизнеса тоже нет. Хотя, на всех перекрестках мы создаем вам все условия, какие только возможно", - сказал Президент Казахстана в ходе совещания по развитию предпринимательства в Акорде с представителями бизнеса.

"За все годы независимости каждодневно, можно сказать, я слежу, правительство следит, чтобы создавались все условия нормального развития бизнеса. В условиях рыночной экономики без этого нельзя. Я ставлю задачу - к 2020 году, может быть, довести приблизительно, чтобы 40 процентов экономики производилось за счет малого, среднего бизнеса. Нужно больше, если смотреть на другие страны", - отметил Назарбаев.

Также Президент Казахстана призвал бизнесменов прекратить "хныкать", передает корреспондент Tengrinews.kz из Акорды, где проходит встреча Нурсултана Назарбаева с представителями малого и среднего бизнеса.

"Вам хватит хныкать и надо начинать работать, и давать отдачу за такую помощь, которая вам оказывается", - сказал Назарбаев, обращаясь к предпринимателям.

Глава государства отметил, что ежегодно всем казахстанским компаниям говорится о казахстанском содержании именно для того, что малые и средние предприятия могли получить работу.

"Даже если заняты 5-10-20 человек, таких должно быть не 500-600 тысяч, а миллионы таких предприятий должно быть по Казахстану. И все крупные компании должны понять, что они, прежде всего, вокруг себя должны создавать бизнес, который обслуживает тот бизнес, которым они занимаются", - пояснил Президент и предложил предпринимателям назвать причины, по которым бизнес не развивается.

Отметим, что в Казахстане было одобрено 1513 проектов на 500 миллиардов тенге по "Дорожной карте бизнеса-2020", обучено 14 тысяч человек, 300 из них - руководители. Обучение они проходили в том числе и за рубежом.

К концу 2012 года в Казахстане примут запрещающий проверки малого бизнеса закон, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заявление Президента Казахстана.

"В прошлом году на 34 процента сокращено количество разрешительных документов. До конца текущего года парламентом будет принят законопроект, сокращающий на треть лицензии и разрешения. Законопроект этот предусматривает введение запрета на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства в течение трех лет с момента регистрации. В соответствии с моим Посланием народу, правительство утвердило концепцию дальнейшего реформирования разрешительной системы на новых принципах. Основная идея - внедрение интегрированной разрешительной системы, которая предусматривает классификацию разрешительных документов, их категоризацию по степени опасности. В рамках ее реализации в 2013 году будет принят единый закон о разрешениях и уведомлениях, с закреплением в нем исчерпывающего перечня всех разрешений, чтобы не бегать по всяким законам, где мы расписали, в одном месте вы это будет знать", - заявил Нурсултан Назарбаев, выступая на совещании по развитию предпринимательства.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 63

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .