221608 ФНБ "Самрук-Казына" выступает против строительства предусмотренного пр... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Самрук-Казына" против строительства третьего нефтеперерабатывающего завода

ФНБ "Самрук-Казына" выступает против строительства предусмотренного проектом будущего расширения (ПБР) третьего завода по подготовке нефти стоимостью в $20 млрд. 

"Самрук-Казына" против строительства третьего нефтеперерабатывающего завода
Фото с сайта tengizchevroil.com

На строительстве завода настаивают американские акционеры ТШО. От выбора технологической схемы зависит, сможет ли казахстанская сторона получить нефть из Тенгиза после того, как из проекта выйдут зарубежные инвесторы.Главный объект ПБР – третий завод по подготовке нефти. Цель строительства – рост добычи с 24 до 36 млн тонн в год. Цена всего проекта – $20 млрд. Предполагаемые сроки завершения проекта – 2017–2018 годы. По словам генменеджера отдела по связям с правительством и общественностью ТШО Рзабека Артыгалиева, "завод – последний крупный проект по увеличению производства нефти на Тенгизском и Королевском месторождениях. В его основе лежит технология закачки газа в коллектор месторождения, уже показавшая свою эффективность. Проект увеличивает долю казсодержания и способствует росту рабочих мест".

Между тем правительство до сих пор не согласовало ПБР. Казахстанская сторона не согласна с ценой проекта, а главное – с тем, что останется на Тенгизе после ухода зарубежных инвесторов в 2033 году. 

Впервые конфликт был вынесен на публику во время трехдневного визита в Атырау главы "Самрук-Казыны" Умирзака Шукеева в конце апреля нынешнего года. Посетив нефтяные объекты области, он заявил на совещании: "Необходимо на равных отстаивать интересы страны с иностранными партнерами, чтобы нас за бусы не покупали." Впервые мы начали обсуждать с Chevron, насколько технологичны внедряемые процессы на нефтегазовых объектах. Необходимо заботиться не только о приросте добычи в контрактный период, но и обо всем жизненном цикле месторождения". "Мы не против реализации новых проектов. Но месторождения должны работать на благо народа. Поэтому для нас главное – ответ на вопрос: что здесь останется, когда Chevron уйдет?" – заявил Умирзак Шукеев.

Необходимо на равных отстаивать интересы страны с иностранными партнерами, чтобы нас за бусы не покупали 

После ТШО в недрах Тенгиза еще останется 1,1 млрд тонн нефти. Но пластовое давление на Тенгизе резко падает уже сейчас. И может упасть настолько, что дальнейшая добыча нефти станет экономически бессмысленной, и Казахстан потеряет один из главных источников своих доходов. Одни казахстанские геологи обвиняют в этом ТШО, который якобы добывает только легкодоступную нефть, используя сверхнормативный отбор со скважин самым большим дебитом. Другие, напротив, утверждают, что падение пластового давления с 880 до 250 атмосфер неизбежно и в дальнейшем. И что ТШО делает все, чтобы решить этот вопрос.

Пример – проект закачки сырого газа (ЗСГ) в пласт стоимостью $2,5 млрд. Кроме того, ТШО намерено потратить еще $15 млрд на систему повышения давления пласта. Это отдельный проект, не входящий в ПБР.

Аналитики "Самрук-Казыны" выступают против строительства третьего завода, предлагая расширить для ПБР второй завод.

По их мнению, уровень добычи нефти можно довести до запланированных 36 млн тонн (с нынешних 26 млн тонн) без строительства дополнительного завода, как предлагает Chevron. Расширение второго завода обойдется в $2–3 млрдИнженеры Chevron и Exxon Mobile против этой идеи, так как завод второго поколения (сдан в 2008 году) работает на 60% от проектной мощности. Дело в том, на нем довольно часто случаются аварии из-за строительных дефектов, допущенных турецким подрядчиком "Сенимди курылыс". Поэтому с 1 августа нынешнего года ТШО начинает капремонт. В течение месяца пройдет техинспекция систем и узлов технологической линии, замена оборудования и его модификация для наращивания производственных мощностей. Будет ли достаточно этих переделок, специалисты ТШО и Chevron уточнить затруднились. "Как можно расширять то, что надо реконструировать?" – удивились эксперты, узнав о намерениях "Самрук-Казыны".

Как можно расширять то, что надо реконструировать?

От выбора технологической схемы и ее стоимости зависит срок окупаемости Тенгизского проекта. По мнению Умирзака Шукеева, если инвесторы потратят еще $20 млрд, то срок окупаемости иностранных инвестиций отодвинется примерно на 10 лет (с 2017/18 года до 2027/28 года). Деньги, вложенные в соответствии с долей в проекте, компенсируются в счет будущих доходов с 16%-ной надбавкой. И только после полной компенсации инвестиций начнутся прямые платежи в бюджет. Но фишка в том, что срок контракта, напомним, истекает в 2033 году. И если нынешняя финансовая схема не изменится, Казахстан может вообще остаться без тенгизской нефти просто потому, что ее невозможно будет извлечь.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .