Финансы
221607 А также не позволит вывезти пенсионные деньги за рубеж ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко запретит своим сотрудникам участвовать в "Народном IPO"

Инфляция на 1 июня составила 5%. Об этом в ходе пленарного заседания Сената парламента РК сообщил председатель Национального банка Григорий Марченко, передает корреспондент BNews.kz.

Марченко запретит своим сотрудникам участвовать в "Народном IPO"
Фото: Қазақпарат

"У нас страна с открытой экономикой, мы сильно зависим от экспорта и от импорта. Сейчас ситуация противоположная. Цены на продовольственные товары сократились, на энергоносители тоже, курс евро упал. В принципе, сейчас для общего инфляционного фона ситуация благоприятная",- сказал Марченко.

Поэтому инфляция в стране к 1 июня составила 5%. Это, как отметил глава Нацбанка, самый низкий уровень за последние 13 лет.

"Когда инфляция сокращается при той же доходности в минимальном выражении, есть шансы, что у нас доходность у пенсионных фондов повысится и, естественно, нужно за этим смотреть. Есть разные предложения, все они собираются, проект есть, сейчас я вам о нем сказать не могу", - разъяснил он.

В ходе пленарного заседания глава Нацбанка затронул "больную" для казахстанцев тему пенсионных накоплений.

"Вы помните, очень большой шум вызвало это предложение Всемирного банка о том, что все пенсионные фонды надо объединить, и все деньги нужно инвестировать за границу. Мы неоднократно высказывались о том, что деньги пенсионных фондов должны работать на экономику нашей страны. Поэтому мы это предложение не поддерживаем", - сказал Марченко.

При этом глава Нацбанка отметил, что данный вопрос остается открытым, окончательный вариант дорабатывается.

Также Григорий Марченко предложил запретить своим сотрудникам участвовать в программе "Народное IPO".

"У нас для других госслужащих предусмотрено, что они могут покупать паи инвестиционных фондов. Мы считаем, что для наших сотрудников надо запретить. Особенно те, кто работает в финансовой сфере, они теоретически могут иметь какую-то инсайдерскую информацию", - сказал Марченко.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .