221584 Новый трудовой конфликт в Астане. В столице Казахстана люди грозят пер... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Работники "Казахстан Темир Жолы" грозят перекрыть железную дорогу

Новый трудовой конфликт в Астане. В столице Казахстана люди грозят перекрыть железную дорогу. Около полутысячи человек – работники филиала национальной компании "Казахстан Темир Жолы" – вот уже пять месяцев не получают зарплату. 

Работники "Казахстан Темир Жолы" грозят перекрыть железную дорогу
Фото: operkor.net

Люди вынуждены бесплатно выращивать ели для озеленения железнодорожного полотна, а также цветы для украшения газонов центрального офиса государственной компании.Возле офиса "Лесозащиты" в Астане их сегодня собралось немного – всего 10 человек, но они представляют интересы почти пятисот казахстанцев. Вот уже почти полгода озеленители железных дорог по всей стране не получают зарплату.Жамиля Абилова, ведущий инженер ТОО "Лесозащита":- Я лично живу, потому что мне дети помогают, а так нам за декабрь аванс дали. Январь, февраль, март, апрель, май, уже середина июня – денег нет. Татьяна Костина, озеленитель:- Как придется, где на базаре подторговываем, где как. Сестра на базаре торгует, и я у нее немножко товар беру и продаю по улицам.Татьяна Костина работает озеленителем уже четвёртый десяток лет. Женщина вырастила сотни деревьев – их каждый день могут видеть пассажиры казахстанских поездов. Сейчас она ухаживает за цветами, которые вскоре будут украшать привокзальную площадь и газоны перед головным офисом "Казахстан Темир Жолы". Зарплату ей периодически задерживают уже второй год подряд.

Руководство ТОО "Лесозащита" - дочерней структуры "КТЖ" - лишь обещает погасить долги, однако делать этого не спешит.

Этот генератор питает несколько бухгалтерских компьютеров. Должны в компании не только рабочим. Вот уже два с половиной года тут не работает телефон - отключили за неуплату, а пару месяцев назад отрезали и электричество. Руководство филиала от комментариев отказалось, а съемочную группу охрана даже не пустила на порог.- Нет, они не пойдут.- Почему нам нельзя?- Ну, нельзя- Скажи, я запустил!- Директор не разрешил.Не спешат с официальными ответами и в самой нацкомпании. Между тем озеленители уже написали не одну жалобу в вышестоящие инстанции.Садырбай Ибраев, начальник участка ТОО "Лесозащита":- И в прокуратуре транспортной знают, в налоговой знают, уже на сайт выходили к Масимову, все органы знают, и не знаю, что они думают! Их бы оставить без заработной платы хоть на месяц! Не дать бы им и пускай живут.Это далеко не первый скандал, связанный с национальной компанией "Казахстан Темир Жолы". В конце мая уборщицы кокшетауского вокзала также жаловались на невыплату заработной платы. Между тем озеленители требуют рассчитаться с ними до конца этой недели, иначе грозят перекрыть железнодорожные пути и объявить голодовку.

Источник: КТК
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .