Финансы
221409 Вице-министр МЭРТ Казахстана пояснил мажилисменам о появлении в правит... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Вице-министр МЭРТ сообщил мажилисменам о "потенциальных конкурентах"

Вице-министр МЭРТ Казахстана пояснил мажилисменам о появлении в правительственном законопроекте понятия о "потенциальных конкурентах". 

Вице-министр МЭРТ сообщил мажилисменам о "потенциальных конкурентах"
Фото: © Еркен САЛИХОВ

Об этом сказал вице-министр экономического развития и торговли РК Абай Искандиров в ходе презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам конкуренции", состоявшейся сегодня в Мажилисе парламента Казахстана."…Закон о конкуренции вводит запрет на вертикальные соглашения при условии, когда соглашения приводят или могут привести к перепродаже товаров.

Вводится также запрет на установление или поддержание цен, скидок и набавок, раздел рынка по территориальному принципу, на отказ от заключения договора с определенными продавцами, либо с покупателями, заказчиками.

Законом о конкуренции вводится один новый вид антиконкурентного соглашения, на который также предусмотрен полный запрет — это на создание ТЭО по сокращению производства товаров. Действующей редакцией закона предусмотрен запрет на 7 видов действий субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение: 1. установление, поддержание монопольно высоких цен; 2. применение разных цен, либо разных условий к равнозначным соглашениям с субъектами рынка; 3. установление ограничений на перепродажу, купленных у него товаров по территориальному признаку, кругу покупателей, условиям покупки, а также количеству, цене; 4. навязывание заключения соглашения путем принятия субъектом рынка дополнительных обязательств, которые не касаются предмета соглашений; 5. необоснованный отказ от заключения договора с отдельными покупателями при наличии возможности производства или реализации товара; 6. выставление условий поставки товаров принятием ограничений при покупке товаров, произведенных либо реализуемых конкурентами; 7. необоснованное сокращение объемов производства и поставки или прекращение производства поставки товара, на которые имеются спрос или заказы потребителей, при наличии возможности производства или поставки. В целях совершенствования антимонопольного законодательства предусмотрено следующее: 1) введение в аппарат закона двух новых понятий: потенциальный конкурент, а также конкурент.

Внесение данной поправки обусловлено тем, что по тексту указываются два изменения в закон о конкуренции по двум существующим понятиям — по субъектам рынка и расследованию.

Проектом закона предусматривается исключение одной функции АЗК по рассмотрению ходатайств и выдаче разрешения на предоставление государственной помощи государственными органами", — сказал вице-министр экономического развития и торговли РК.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .