221252 Балхаш сильно зависит от градообразующего предприятия компании "Казахм... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Британцы несут в Балхаш "независимость"

Балхаш сильно зависит от градообразующего предприятия компании "Казахмыс", уверены в акимате города. Необходимо иметь отдельное производство, и строить экономику вне зависимости от "Казахмыса".

Британцы несут в Балхаш "независимость"
фото с сайта ostro.org

В этом жителям моногорода помогут британские и казахстанские бизнесмены, сообщает корреспондент Total.kz.

Около 30% населения Балхаша трудится на предприятиях корпорации "Казахмыс". И все доходы населения в основном связанны с этой компанией.

"Мы слишком сильно зависим от градообразующего предприятия, - говорит начальник отдела экономики и бюджетного планирования Балхаша Зауре Шлыкова. - Когда кончатся запасы руды, мы останемся наедине с собой и своими проблемами".

Бизнесмены Великобритании вложили 7 млрд. тенге в создание завода по производству катодной меди. Предприятие уже дало первую продукцию в мае текущего года. Мощность завода  – 10 тыс. тонн меди в год. Это один из двух якорных проектов Балхаша. Вторым занимаются казахстанские предприниматели. Это фабрика по переработке медеплавильных шлаков, проект находится в разработке.

Помимо этого, городу надо развивать туризм и рыбоводство, добавила Зауре Шлыкова. Это тоже поможет трудоустроить множество людей. На сегодня в Балхаше с 77 тысячами населения насчитывается свыше двух тысяч безработных. И это только по официальным данным.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .