Финансы
221222 Казахстанцы, которые в этом году привезли машины из Беларуси, распродают их по запчастям ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Автоперегонщики несут убытки

Автоперегонщики несут убытки. Жители ЮКО, которые в этом году привезли машины из Беларуси, распродают их по запчастям.

Автоперегонщики несут убытки

В ГАИ водителям говорят, что их автомобили не соответствуют экологическим стандартам Евро-2, а потому им не выдают техпаспорт. Многие бизнесмены потратили последние сбережения на покупку авто.

Без крыши над головой и средств на существование. Нурполат Сапарбеков уже тысячу раз пожалел, что приобрел машины в Белоруссии. Купил он их в кредит. Сейчас кредиторы требуют у него 28 тысяч долларов. Вот только продать купленные машины он не может. Они вне закона.

Я сейчас 28 тысяч долларов должен. Сейчас еще и без дома останусь. Скоро кредиторы деньги требовать начнут

"Я сейчас 28 тысяч долларов должен. Сейчас еще и без дома останусь. Скоро кредиторы деньги требовать начнут. Проценты идут, что мне делать? У меня ведь жена умерла, сам 5 детей поднимаю", — жалуется автоперегонщик Нурполат Сапарбеков.

Мужчина в отчаянии. Если правительство не найдет решения, то ему придется продать машины на запчасти. На этом он потеряет массу денег. Ввезти автомобили назад в Белоруссию тоже не выгодно.

"Мне больше всего обидно, что люди, которые привезли машины из Белоруссии на три дня раньше меня, оформили их. Я привез 20 апреля. Слышал, что и сейчас оформляют. Я и еще несколько перегонщиков ходили в Нур Отан просить все по закону сделать. Но нам говорят, что машины не соответствуют экологическим нормам", — рассказывает Нурполат Сапарбеков.

В регистрационно-экзаменационном отделе управления дорожной полиции заявили, что автомобили, ввезенные из Белоруссии, не регистрируют. И еще раз уточнили, что они не соответствуют экологическим нормам и стандарта Евро-2.

По данным самих перегонщиков, сейчас более двух тысяч машин из Белоруссии не смогли пройти регистрацию. Кто-то уже начал продавать авто по запчастям, другие все еще ждут помощи от чиновников.

"В панике мы, не знаем, что делать?! Кредиты надо платить, в долг живем. Мы ждем помощи от правительства!", — рассказывает автоперегонщик Куан Абдукаримов.

Похоже, что помощи не будет. В Казахстане решили бороться с автомобилями не соответствующими экологическим стандартам. По мнению сотрудников ГАИ, в этой истории виноваты сами перегонщики автомобилей. Они должны были вовремя ознакомиться с поправками. Этого не сделали тысяча жителей Южно-Казахстанской области.

Источник: Otyrar-tv.kz
В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .