Финансы
220990 Казахстану уже предрекли очередной строительный кризис ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В стране набирает обороты транспортный скандал

Представители сразу нескольких крупных компаний-грузоперевозчиков заявили, что вынуждены повысить расценки на свои услуги и предрекли очередной строительный кризис.

В стране набирает обороты транспортный скандал
Фото: trucks.autoreview.ru

С недавнего времени их начали активно штрафовать за так называемый перегруз, и теперь вместо одного рейса водители фур и самосвалов вынуждены делать два.

Соответственно и строительные компании должны платить им в два раза больше.

Анатолий Тен, вице-президент завода железобетонных конструкций:- Да, мы сегодня можем поднять расценки, допустим, даже в три раза. Тогда что получается?

У нас простая арифметика, чтобы вам понятно было: если куб песка стоит грубо от пятисот до шестисот пятидесяти, сам куб песка.

Но чтобы мне этот куб завезти, я должен за куб заплатить тысячу двести-тысячу триста тенге.

Постановление правительства, по которому на стандартном трёхосном самосвале нельзя возить больше 8 тонн груза, вступило в силу ещё в 2002 году.

И почему-то только теперь, возмущаются перевозчики, про него вспомнили в Министерстве транспорта и коммуникаций. Предприниматели жалуются, что на их грузовики транспортная полиция устраивает настоящие облавы и облагает огромными штрафами. Мол, если так продолжится и дальше, то в стране остановятся все стройки.

В Минтранскоме сегодня заявили, что взялись за грузоперевозчиков, чтобы сохранить отечественные дороги. По словам специалистов, ради дешёвой наживы транспортные компании готовы на всё и перевозят за раз в три, а то и в четыре раза больше груза, чем положено. На это не рассчитаны даже самые новые дороги, которые разбиваются уже через несколько месяцев.

Бахыт Абишев, Комитет транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций РК:

- Кто идет в этот бизнес, это его риски. Он должен знать, куда он идет. Если он занимается этим бизнесом, он должен знать все законодательство - что запрещено, что разрешено. Если вы зашли в этот бизнес, это ваши риски.

И поэтому говорить о том, что в результате работы, ужесточения работы транспортного контроля резко повысится там цена на жилье, я считаю, по крайней мере, не соответствующим действительности.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .