Финансы
220913 Согласно отчету о республиканском бюджете долг составил 332 млрд тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Крупные банки Казахстана задолжали государству 2 млрд долларов

Банки "Казком", "Альянс", "БТА" и "Народный" должны государству 332 млрд тенге. Об этом сегодня в Сенате парламента Казахстана в ходе обсуждения отчета правительства РК об исполнении республиканского бюджета за 2011 год заявил депутат палаты Гани Касымов. 

Крупные банки Казахстана задолжали государству 2 млрд долларов
фото с сайта securitylab.ru

"Мы в входим в новый кризис, нам в том, в старом нужно было поддержать банки — коммерческие банки, частные банки, акционерные банки. Казкому мы дали 120 млрд тенге через систему "Самрук-Казына". Глава государства подчеркнул, что это народные деньги из Национального фонда. Эти деньги надо будет вернуть", — начал Г.Касымов.По словам сенатора, долг "Народный банка" составляет 120 млрд тенге, "Альянса" — 24 млрд тенге, банка "Туран Алем" — 212,1 млрд тенге."О чем сейчас речь идет? Только о возврате 60 мдрд. "Альянс банк" ни копейки не вернул, "БТА" — 212,1 — ни копейки не вернул, 75,1 приписали простых акций системе "Самрук-Казына". Но он-то коммерческий банк, давайте об этом забывать не будем... Таким образом, общий невозврат "Казкома" и Народного банка - 96 млрд тенге, "Альянса" и "БТА" — 236 млрд тенге. Итого только по банковской системе государству не возвращено 332 млрд тенге", — заключил Касымов.Кроме того, депутат заявил, что при обсуждении подобных вопросов должны присутствовать первые руководители профильныхх ведомств."Где председатель Национального банка? Я эти вопросы хочу задать не заму, а то зам у него — "боевой", ему "Кахармана" надо дать — он всегда приходит, держит удар. Председатель Национального банка пишет, что он ушел в отпуск, и он всегда в отпуск уходит или в командировках находится, когда надо отчитываться и говорить об этих суммах...", — сказал он.По мнению сенатора, единственная уважительная причина, по которой можно не принимать участия в отчетах в парламенте — это болезнь, нахождение в больнице: "командировки, отпуска — чтоб не принимались в расчет Сенатом" не должны приниматься в расчет, считает Гани Касымов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .