Финансы
220822 Вслед за соседней Россией курс американского доллара медленно пополз в... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане укрепляется курс американской валюты (видео)

Вслед за соседней Россией курс американского доллара медленно пополз вверх и в Казахстане. Правда ажиотажа в обменных пунктах пока не наблюдается, напротив, ослабление рубля вызвало затишье как спроса, так и предложения на валютном рынке.

Доллар растет, тенге дешевеет. Правда, амплитуда колебаний Национальной валюты совсем незначительна в отличие от российского рубля. Специалисты объясняют ослабление не столько экономическими, сколько политическими факторами - мол, в России еще до конца не сформировано правительство. На казахстанском же поле ничего подобного не предвидится.

В кулуарах мажилиса, куда зампред главного фининститута пришел презентовать поправки, касающиеся деятельности своего учреждения, Бисенгали Таджияков заявил журналистам, оснований для беспокойства нет. Мол, золотовалютные резервы превысили 85 миллиардов долларов, а экспортный потенциал и вовсе растет.

БИСЕНГАЛИ ТАДЖИЯКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

"Нам волноваться нечего, скажем, за май месяц у нас ослабление тенге только 0,1%, это нормально. Как вы знаете, вот у нас в 2009 году девальвация тенге была, с тех пор за 3 года тенге у нас постоянный устойчивый характер. Самое большое падение тенге за это время было всего 0,3%".

Однако не все отечественные эксперты разделяют уверенности руководства Нацбанка. Заявляют, что дальнейшее ослабление тенге неизбежно, поскольку Казахстан с Россией не только находятся в едином таможенном пространстве, но и экономическая ситуация обеих стран схожа.

Оппоненты едины лишь во мнении, что в период таких колебаний курсов валют, нужно держать сбережения в разных корзинах.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .