220674 В этом году отгружено на экспорт уже порядка 11 миллионов тонн зерна ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан "избавляется" от рекордного урожая зерна

В текущем маркетинговом году Казахстан отгрузил на экспорт порядка 11 миллионов тонн зерна, сообщил во вторник председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Сакташ Хасенов, передает ИА "Новости Казахстан". Казахстан "избавляется" от рекордного урожая зерна

"В этом маркетинговом году Казахстан отгрузил на экспорт порядка 11 миллионов тонн зерна", - сказал Хасенов на пресс-конференции.

Как уточняется в пресс-релизе МСХ, эта цифра включает в себя и экспортированную муку в зерновом эквиваленте.

С начала же календарного, 2012 года, на экспорт отгружено по состоянию на 11 июня 6,5 миллионов тонн зерна (около 5 миллионов тонн зерна и более миллиона тонн муки), уточняют в пресс-службе МСХ.

"Я считаю, что это неплохая цифра, каждый месяц отгружается практически по миллиону тонн зерна. До 1 сентября планируется отгрузить еще приблизительно 3 миллиона тонн зерна", - подчеркнул Хасенов.

Я считаю, что это неплохая цифра, каждый месяц отгружается практически по миллиону тонн зерна. До 1 сентября планируется отгрузить еще приблизительно 3 миллиона тонн зерна

При этом, по его данным, к 11 июня на хлебоприемных пунктах (ХПП) трех основных зерносеющих областей хранится 7 миллионов тонн зерна, что дает загруженность их на 64%. В частности, по сведениям пресс-службы МСХ, на ХПП Акмолинской области хранится около 2 миллионов тонн, Костанайской области  - более 3 миллионов тонн, Северо-Казахстанской - около 2 миллионов тонн.

По оперативной информации областных территориальных инспекций МСХ, всего в Казахстане во всех регионах на 11 июня хранится 10,8 миллиона тонн, в том числе 10,2 миллиона тонн продовольственного и 0,6 миллиона тонн фуражного зерна. По мнению Хасенова, эти остатки не окажут ценового давления на зерно урожая нынешнего года.

"На конъюнктуру цен будет влиять урожайность наших соседей, в первую очередь – России. Цена зависит не от нашего хлеба, а в целом  от соседей", - пояснил глава комитета госкомиссии АПК.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .