220377 Акционеры Polyus Gold Int (включает активы ОАО "Полюс Золото" , крупне... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Асаубаевы выкупят активы KazakhGold в Казахстане и Кыргызстане

Акционеры Polyus Gold Int (включает активы ОАО "Полюс Золото" , крупнейшего производителя золота в России) на внеочередном собрании приняли новый устав, который соответствует требованиям Лондонской фондовой биржи (LSE) для компаний премиального листинга, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Polyus Gold.

Асаубаевы выкупят активы KazakhGold в Казахстане и Кыргызстане

Как сообщалось, устав вступит в силу только при условии получения допуска к премиальному листингу на LSE.

В мае 2012 года Polyus Gold предложил держателям депозитарных расписок (GDR) обменять их на акции компании для дальнейшего прохождения в премиальный листинг на LSE. Акции могут быть допущены к торгам ориентировочно 19 июня 2012 года.

В настоящее время около 14% акционерного капитала компании обращается в форме GDR первого уровня. После обмена, предполагается, что их останется не более 4,99%, а количество акций, которые смогут быть предложены к обращению, вырастет до 22%.

В середине мая Polyus Gold завершил сделку по продаже 2,5% своих акций банку ВТБ , и еще 5% минус одна акция - китайской компании Chengdong (структура CIC International Co Ltd). Как тогда отмечали аналитики рынка, это необходимо компании для увеличения free-float, чтобы попасть в премиальный листинг LSE.

Впервые Polyus объявил о своих намерениях попасть в премиальный листинг осенью 2011 года, для этого компании необходимо сменить регистрацию, но против переезда выступила правительственная комиссия. В итоге эти планы пока отложены на неопределенный срок.

В настоящее время Polyus Gold International Ltd (остров Джерси) объединяет активы KazakhGold в Казахстане, Киргизии, а также активы ОАО "Полюс Золото" и входит в число крупнейших мировых производителей золота по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Якутии.

В 2011 году Polyus Gold увеличил производство золота на 8% - до 1,497 миллиона унций (46,56 тонны) при себестоимости 685-695 долларов за унцию. Чистая прибыль компании по международным стандартам выросла на 57% - до 558 миллионов долларов; выручка - на 37%, до 2,34 миллиарда долларов.

Помимо этого Tengrinews.kz пишет о намерении Асаубаевых выкупить активы KazakhGold в Казахстане и Кыргызстане.

Джерсийская Polyus Gold International Ltd (PGIL, контролирующий акционер ОАО "Полюс Золото" (РТС: PLZL)) заключила условное соглашение со структурой Altyngroup семьи Асаубаевых о продаже активов PGIL в Казахстане и Кыргызстане за 385 миллионов долларов в совокупности.

В эту сумму входит долг "Казахалтына" перед Jenington ("дочка" PGIL) в 290 миллионов долларов, который возьмет на себя покупатель.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .