220326 А некоторые акиматы обвинили в помощи самовольным захватчикам земель ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Незаконное выделение земель назвали национальной особенностью Казахстана

Принятие явно незаконных решений и волокита при рассмотрении обращений граждан о выделении земельных участков становятся "национальной особенностью" в Казахстане, убежден депутат мажилиса парламента – член республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при народно-демократической партии "Нур Отан" Толеген Ибраев, передает ИА "Новости Казахстан".Незаконное выделение земель назвали национальной особенностью Казахстана

"Принятие явно незаконных решений и волокита при рассмотрении обращений граждан становятся национальной особенностью … в Алматинской области каждое третье гражданское дело связано с земельными спорами, судами отменяется большое число решений акиматов и агентства по управлению земельными ресурсами. Однако порочная практика принятия незаконных решений не сокращается, никто никакой ответственности не несет, нарушаются права граждан, причиняется имущественный вред", - констатировал Ибраев на заседании РОСБК в пятницу.

Также, по его оценке, принимаемые агентством антикоррупционные меры "не достигли поставленных целей", в связи с чем коррупциогенная ситуация в сфере земельных отношений "продолжает ухудшаться".

"В 2011 году в сравнении с 2010-м произошел рост коррупционных преступлений (в этой сфере) на 31 %", - сообщил член РОСБК.

По его данным, количество выявленных преступлений в 2011 году составило 185 фактов, в 2010 году их было зафиксировано 141. При этом, по данным депутата, количество коррупционных преступлений в сфере земельных отношений в 2011 году составило 10 % от общего количества зарегистрированных финансовой полицией (1789 преступлений) корруцпионных деяний в стране.

Агентство по управлению земресурсами "не стало хабом в противодействии и минимизации коррупции в сфере земельных отношений", вследствие чего оно "теряет доверие населения"

"В 16 раз больше выявлено должностных преступлений – 95 фактов против шести (в 2010 году)", - продолжил мажилисмен.

В связи с этим он напомнил, что прежнее руководство агентства по земресурсам и некоторые должностные лица подведомственных ему организаций обвиняются в хищении 900 миллионов тенге.

"В отдельных регионах выявлены мошеннические махинации с оборотом земли, так, в Костанайской области за период с 2007 по 2011 годы более 1300 земельных участков общей площадью 674,8 гектаров реализованы с нарушениями, в результате чего государство потеряло более 1,8 миллиардов тенге", - сообщил Ибраев.

По его оценке, Агентство по управлению земресурсами "не стало хабом в противодействии и минимизации коррупции в сфере земельных отношений", вследствие чего оно "теряет доверие населения".

"Подтверждение тому – в различные госорганы в 2011 году поступило 700 тысяч обращений по земельным вопросам, а в специализированное Агентство – всего 2,6 тысячи", - констатировал член РОСБК.

Депутат Толеген Ибраев заявил, что ряд акиматов в Казахстане потворствуют самовольному захвату земель в Казахстане.

"Сегодня застройка двух третей населенных пунктов республики осуществляется без надлежащего градостроительного проектирования, вследствие этого вопрос самовольного захвата земельных участков является реальным источником социальной напряженности, в основе которой лежит коррупция. Установлено, что даже при наличии генерального плана местные исполнительные органы предоставляют земельные участки по своему усмотрению", - сказал Ибраев на заседании РОСБК в пятницу.

Так, по его сведениям, в Костанайской области акимом Ждановского сельского округа Собко под индивидуальное жилищное строительство незаконно предоставлены 25 земельных участков, относящихся к территории областного центра.

В Костанайской области акимом Ждановского сельского округа Собко под индивидуальное жилищное строительство незаконно предоставлены 25 земельных участков

"Аналогичные нарушения допущены в Таразе, Караганде, Шымкенте и Петропавловске, прокурорами в государственную собственность возвращено более 50 гектаров парковых земель, при этом в других городах положение не лучше", - утверждает член РОСБК.

Помимо этого, по его словам, установлены факты незаконного предоставления земельных участков из категории особо охраняемых природных территорий и лесного фонда в Талгарском районе Алматинской области, нарушения требования Лесного кодекса республики в Бурабайском районе Акмолинской области.

По мнению депутата, на коррумпированность в земельных отношениях оказывает большое влияние "слабая работа по разработке генеральных планов населенных пунктов, установления черты и пригородных зон городов, зон с особыми управления пользования, по планированию и развитию населенных пунктов, их инфраструктуры, в том числе – и по созданию площадок для предоставления под индивидуальное жилищное строительство".

"В 2012 году по республике выделено около двух тысяч участков под ИЖС, из которых 56 процентов предоставлено на неподготовленных площадок", - сообщил Ибраев.

По его словам, экспертной комиссией РОСБК было установлено, что из 6 550 населенных пунктов страны, которые в соответствии с законодательством должны быть обеспечены генеральными планами или схемами застройки, соответствующую градостроительную документацию имеют только 3 427 населенных пунктов или 52 процента.

"При этом в 1678 населенных пунктах соответствующие документы устарели, поскольку были разработаны еще в 70-80-е года прошлого столетия", - отметил депутат.

Он также отметил, что "незаконное издание правовых актов в сфере земельных отношений зачастую не является исключением, а становится обычным явлением".

Так, в 2011 году органами прокуратуры выявлено более 18 тысячи нарушений в этой сфере, по которым 3 891 акт государственных органов признан незаконным.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .