Финансы
220321 В СКО возбудили сразу семь уголовных дел ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Раскрыта схема незаконного ввоза в Казахстан элитных автомобилей

Семь уголовных дел возбуждено в Северо-Казахстанской области по фактам контрабанды автомашин элитных марок на общую сумму более 47,5 миллионов тенге, сообщила в пятницу пресс-служба департамента таможенного контроля региона, передает ИА "Новости Казахстан".

Раскрыта схема незаконного ввоза в Казахстан элитных автомобилей
фото с сайта bnews.kz

По данным пресс-службы, уголовные дела возбуждены по результатам проверки поступившей таможенникам оперативной информации о фактах контрабандного ввоза на территорию Казахстана дорогостоящих авто под видом транспортных средств, ввезенных из государств членов Таможенного союза. Между тем и другим большая, многомиллионная разница.

"За машины, якобы завезенные из Республики Беларусь, их хозяева заплатили только НДС в размере 12 процентов от таможенной стоимости автомобиля. Но поскольку на самом деле машины завезены не из стран Таможенного союза, их хозяева должны были заплатить кроме НДС еще таможенный сбор и таможенную пошлину", - рассказал агентству пресс-секретарь департамента Александр Семенчук.

"В октябре 2011 года в управление дорожной полиции ДВД СКО поставлена на учёт автомашина "DAF". Основанием постановки на учет в органах дорожной полиции послужил паспорт транспортного средства Республики Беларусь. Согласно информации, предоставленной управлением таможенных доходов ДТК по СКО, таможенная стоимость автомашины 2003 года выпуска с рабочим объемом двигателя 12600 куб. см на момент постановки на первоначальный учет составляет 4 миллиона 248 тысяч тенге. Человек, ввозивший машину на территорию Казахстана, заплатил только 12% НДС. Между тем, по сведениям таможенных органов Республики Беларусь, указанная автомашина в органах ГАИ Республики Беларусь не зарегистрирована. Сведения по таможенному оформлению автомашины на территории Республики Казахстан и Российской Федерации также отсутствуют. То есть предприимчивый мужчина, который завез на территорию Северного Казахстана автомашину "DAF", недоплатил таможенный сбор в сумме 60 евро, а также таможенную пошлину в размере 2,2 евро за 1 кубический сантиметр двигателя на общую сумму 7 миллионов 82 тысячи тенге", - привел один из примеров Семенчук.

Стоимость каждого из ввезенных автомобилей составила от 2,5 до 7,6 миллиона тенге, а сумма причиненного государству ущерба от 6,5 до 14 миллионов тенге

Североказахстанскими таможенниками совместно с дорожными полицейскими выявлены еще 6 фактов подобных махинаций с ввозом в СКО автомашин: "BMW X5", "Mazda 6", "Lexus GX470", "DAF FT 95 XF 480", "DAF TЕ 96 NCA 238", "SCANIA R143EL".

Стоимость каждого из ввезенных автомобилей составила от 2,5 до 7,6 миллиона тенге, а сумма причиненного государству ущерба от 6,5 до 14 миллионов тенге.

"Общая сумма причиненного государству ущерба в результате контрабандного ввоза указанных автомашин на территорию Таможенного союза составила свыше 47,5 миллионов тенге. Вышеуказанные транспортные средства в настоящее время находятся у владельцев, которым они были перепроданы", - заключили в пресс-службе.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .