220206 Глава Нацбанка: Зачем держать ставку 6% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко пообещал казахстанцам дешевые кредиты

Казахстан, с начала года трижды снижавший ставку рефинансирования, может продолжить эту работу в случае сохранения низкого уровня годовой инфляции, сказал глава Национального банка республики Григорий Марченко, передает ИА "Новости Казахстан".

Марченко пообещал казахстанцам дешевые кредиты
Фото: Анатолий Устиненко, ИА "Новости Казахстан"

Национальный банк Казахстана с 4 июня снизил ставку рефинансирования на 0,5% - до 6% годовых. До этого в текущем году снижение ставки происходило 2 апреля 2012 года (с 7% до 6,5%) и 14 февраля (с 7,5% до 7% годовых).

По состоянию на 1 июня 12-месячная инфляция в Казахстане (май 2012 года к маю 2011 года) составила 5%.

"Если инфляция у нас будет стабильно на уровне 5%, то зачем держать ставку 6%? Сейчас 12-месячная инфляция  5%. Если она еще несколько месяцев будет держаться на этом уровне, то тогда, конечно, мы рассмотрим вопрос о снижении ставки до 5,5%", - заявил Марченко журналистам в четверг в Алматы.

Глава Национального банка напомнил, что ставка рефинансирования устанавливается в соответствии с принципом, что она должна быть "позитивной в реальном выражении".

"Но в целом сигнал однозначный рынку дан, что стоимость денег в целом и ставки и по депозитам, и по кредитам должны сокращаться, поэтому мы к этому вопросу (о снижении ставки рефинансирования) еще вернемся", - сказал глава Нацбанка.

Он также отметил, что после снижения ставки рефинансирования ставки по депозитам и кредитам снижаются, но медленно.

Когда ставка рефинансирования центральным банком повышается, ставки банками повышаются сразу, а когда ставка рефинансирования центральным банком снижается, ставки банками снижаются с определенным лагом

"Этот лаг существует всегда и везде во всем мире. Когда ставка рефинансирования центральным банком повышается, ставки банками повышаются сразу, а когда ставка рефинансирования центральным банком снижается, ставки банками снижаются с определенным лагом", - сказал он, подчеркнув, что в последние три года четко виден тренд, что ставки снижаются и по депозитам, и кредитам.

Отвечая на вопрос о перспективах изменения уровня инфляции, глава Нацбанка напомнил, что в течение последних 12 лет средний уровень годовой инфляции составлял 7,2-7,3%. При этом он не исключил, что при сохранении нынешнего позитивного тренда через несколько лет возможно ее дальнейшее снижение.

"Самое главное - долгосрочный тренд позитивный. Если мы сейчас закрепимся на 5-5,5% или 6% (…), это все равно лучше, чем 7,3% (...), а потом вот с этого уровня в 5-6% через пару лет мы можем спуститься на 3-4%", - сказал он.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .