Финансы
220109 Почему компания держит на депозитах банков второго уровня почти 100 млрд тенге? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Депутаты возмутились огромному внешнему долгу АО "Самрук-Казына"

Сегодня в ходе пленарного заседания в Мажилисе парламента РК депутат Мухтар Тиникеев возмутился по поводу внешнего долга АО "Самрук-Казына" в размере свыше 3 трлн тенге, сообщает корреспондент BNews.kz.

Депутаты возмутились огромному внешнему долгу АО "Самрук-Казына"
 

"Внешний долг компании входящий в "Самрук Казына" составляет 3 трлн 194 млрд 424 млн тенге. Как образовалась такая сумма? На мой вопрос - почему на депозитах банков второго уровня "Самрук Казына" держит 99 млрд 675 млн, - отвечает, что указанные средства являются временными свободными денежными средствами и не являются бюджетными средствами. Как это не являются?", - заявил депутат.

По его словам, бюджет выделил деньги для того, чтобы компания развивалась.

"Сейчас вы выросли вместе с "дочками" до 538 компаний и теперь вы государство в государстве. И следующий вопрос у меня был - почему эти деньги не были направлены на строительство жилья для молодых семей, специалистов, малоимущих. На что также в этом ответе было сказано, что данные средства принадлежат АО "Казахтелеком", КЕГОК, "Самрук Казына инвест" и эти компании, якобы, не являются строительными. Это все входит в "Самрук Казына". В фонде недвижимости "Самрук Казына" есть группа по программе доступного жилья, неужели нельзя было перекинуть эти деньги", - возмущается Тиникеев.

Как подтвердила заместитель председателя "Самрук Казына" Елена Бахмутова "действительно размер внешнего долга составляет 3 трлн 194 млрд тенге или 21 млрд долларов".

"Эти средства образовались за счет привлечения внешних займов компаниями, входящими в группу фонда "Самрук-Казына". Для того, чтобы обеспечить контроль за финансовой устойчивостью компании в рамках холдинга существуют специальные политики, утвержденные советом директоров фонда для того, чтобы контролировать привлечение внешнего долга. В частности, установлена система показателей, которая позволит обеспечить финансовую устойчивость, с точки зрения зависимости долга и капитала доходов и других показателей, в том числе и ликвидности", - пояснила она.

Бахмутова добавила, что настоящее время в Фонде готовятся поправки и уточнения в политике.

Я могу даже обозначить цифры, по крайней мере, на первое мая текущего года, у нас на депозитах в целом, существовало более 1 трлн 170 млрд тенге

"В ближайшее время, в июле, предполагается вынести этот вопрос на совет директоров Фонда. Что касается объема временно-свободных денежных средств – да, они существуют в группе "хаб", в группе компаний. Я могу даже обозначить цифры, по крайней мере, на первое мая текущего года, у нас на депозитах в целом, существовало более 1 трлн 170 млрд тенге. Казалось бы, это огромный объем средств, но в том числе на группу компаний КМГ падает 699 млрд тенге, то есть значительная часть средств она приходится на группу компаний, которые входят в КМГ. Как вы знаете это достаточно сложная структура по своей собственности по своим уровням и наибольшая часть средств концентрируется в группе компании разведка добыча КМГ, а прямых каких-либо возможностей забрать эти деньги изъять вне системы корпоративного управления у холдинга нет", - пояснила она.

Что касается Фонда недвижимости, продолжила зампред "Самрук Казына", то у него денег свободных было только 14 млрд на 1 мая. Они расходятся по мере целевого назначения. Поэтому дальнейшая наша деятельность сосредоточена на том, чтобы как можно эффективнее использовать средства, которые выделяются на развитие фонда.

"Что касается бюджетных денег, то они используются только по целевому назначению. Более того, в рамках последних изменений в Казахстане создан специализированный комитет в рамках совета директоров фонда, куда будут входить представители Счетного комитета и этот контроль будет обеспечен на постоянной основе", - резюмировала Елена Бахмутова.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .