220084 Нацбанк скупил более 2 миллиардов долларов, чтобы предотвратить укрепление национальной валюты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко: Курс рубля не влияет на тенге

Наблюдающаяся волатильность курса российского рубля не оказывает прямого влияния на курс национальной валюты Казахстана.

Марченко: Курс рубля не влияет на тенге
Фото: Казинформ

Об этом заявил председатель Национального банка республики Григорий Марченко, передает ИА "Новости Казахстан"."У нас, к сожалению, очень многие журналисты и так называемые аналитики и эксперты, а также часть населения думают, что те относительно большие колебания курса, которые происходят в России, они обязательно должны отражаться на ситуации в Казахстане", - отметил он в среду на пресс-конференции в Алматы.Марченко подчеркнул, что в Казахстане и других странах СНГ, которые также зависят от ситуации на внешних рынках, например, в Азербайджане и Украине, в период снижения курса рубля августе-сентябре 2011 и мае - начале июня 2012 года никаких серьезных изменений курса нацвалют не происходило.Глава Нацбанка напомнил, что за период с момента проведения девальвации нацвалюты в феврале 2009 года курс тенге к доллару находился на уровне 148 тенге плюс-минус 2%."У нас курс очень стабилен. И в этом заключается наше большое отличие от Российской Федерации, где колебания курса за этот же период составляли плюс-минус 20%", - подчеркнул он.

Марченко констатировал, что, несмотря на необходимость выработки общих подходов Казахстаном, Россией и Белоруссией в области валютной и денежно-кредитной политики, никаких договоренностей в этой сфере пока не достигнуто.

По его словам, руководство Центрального банка России считает, что политика "допущения более высокой волатильности по курсу для России на этом этапе развития является правильной"."Но и мы, получается, уже три с лишним года живем в ситуации, когда у них волатильность плюс-минус 20% и они предпочитают не вмешиваться, а у нас волатильность плюс-минус 2%. И в такой обстановке мы, скорее всего, будем жить и дальше, потому что мы тоже не готовы изменить свою политику", - подчеркнул он.Говоря о беспочвенности опасений о возможном ослаблении курса тенге вслед за рублем, Марченко напомнил, что в феврале 2009 года, когда Казахстан сделал компенсирующую девальвацию, курс российской валюты составлял 36 рублей за доллар, тогда как сейчас он составляет 33,2 рубля."То есть никаких вообще движений нам делать не нужно. О чем-то можно начинать думать (…), только если курс рубля теоретически (…) будет 40 рублей за доллар. А какие-то резкие движения с нашей стороны нужно делать только в том случае, если курс будет 45 рублей за доллар", - подчеркнул он, добавив, что никаких внешних или внутренних причин для этого в России не наблюдается.По информации Марченко, Национальный банк с начала года скупил на внутреннем рынке более 2 миллиардов долларов, чтобы предотвратить укрепление курса тенге.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .