Финансы
219985 Глава правительства поручил усилить контроль ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Масимов оценил качество построенных домов "ниже плинтуса"

Сегодня в ходе заседания правительства Премьер-министр РК Карим Масимов поручил министру индустрии и новых технологий Асету Исекешеву проследить за тем, чтобы строящиеся в Казахстане новые предприятия по производству стройматериалов оказались конкурентоспособными, передает корреспондент BNews.kz.

Масимов оценил качество построенных домов "ниже плинтуса"

Фото ©РИА НОВОСТИ

"У меня вопрос по конкурентоспособности этих предприятий в условиях ЕЭП, нашего потенциального вступления в ВТО. Не получится ли так, что мы сейчас построим заводы, которые потом не смогут продавать свою продукцию, поскольку продукция других комбинатов стран-партнеров окажется более конкурентоспособной и дешевой", - сказал К.Масимов после доклада главы МИНТ.

В свою очередь, Исекешев подтвердил, что переживания Премьера неслучайны.

"Есть одно преимущество - эффект расстояния, многие стройматериалы неконкурентоспособны на дальних расстояниях, но есть и стройматериалы, по которым надо конкурировать… Риск есть", - сказал министр.

"За этим нужно очень внимательно следить. На этапе проектирования, строительства вам, как министерству, нужно проводить работу с компаниями, объяснять и следить за этим вопросом. Потому что если построится предприятие, а потом оно окажется недозагруженным, а такие прецеденты у нас были и есть на сегодня, потом начинает подвергаться сомнению другой вопрос: а нужно ли единое пространство? А нужно ли нам ВТО? Это неправильная постановка вопроса. Правильно у нас должны быть предприятия более конкурентоспособное, более производительная техника", - заключил К.Масимов.

Премьер-министр Казахстана оценил качество построенных домов "ниже плинтуса", передает корреспондент Tengrinews.kz. 5 июня в правительстве республики в ходе заседания обсуждалась программа "Доступное жилье-2020".

"Мы заходим на очень масштабное строительство, много будет жилья строиться. В то же самое время у нас за последние годы накоплен как положительный, так и негативный опыт в строительстве. Как будет обеспечено качество вводимого в строй жилья? Недавние примеры в некоторых областях, мы видим, что качество ниже плинтуса, как говорится", - обратился Карим Масимов к главе Агентства по делам строительства и ЖКХ в ходе заседания кабинета министров.

"Действительно, было много нареканий на качество строительства. И нами ведется постоянная работа по ужесточению норм и уже начинаем. В этом году мы ввели новую систему лицензирования по категориям. Тем самым, мы, уже начиная с этого года, будем убирать со строительного рынка недобросовестные и неквалифицированные строительные организации", - сообщил глава Агентства по делам строительства и ЖКЖ Серик Нокин.

В ходе обсуждения программы "Доступное жилье-2020" премьер-министр обратил внимание главы агентства также на стоимость жилья.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .